18.6%!扬州今年首次实现单月出口两位数增长

2020年05月 19日 13:53 | 来源: 扬州发布-扬州网 | 扬州网官方微博


扬州网讯 (通讯员 潘莹 扬州发布记者 嵇尚东) “上个月,我们出口口罩到德国、英国、智利、巴西等国家,总货值965.3万元,为全球抗疫贡献了一份扬州制造力量。”近日,宝应一家医疗器械有限公司有关人士介绍。来自扬州海关的统计数据显示,4月份,扬州企业出口口罩1.9亿元,其中上述这家宝应公司口罩出口货值最大。

满足全球抗疫需求,扬州出口1.9亿元口罩

据了解,4月份,我市防疫物资出口激增,货值达3.3亿元,主要涉及防护用品类(64.9%)、医药类(33.6%)、消毒杀菌类(1.2%)、医疗器材类(0.3%)等。

在防护用品类商品出口中,口罩货值1.9亿元,占比逾9成,主要出口到欧盟、美国和日本为主,排名前三的出口目的地国家分别是德国(25.8%)、美国(11.3%)和日本(11.2%)。出口防护服1857.8万元,主要出口至罗马尼亚(70.1%)和印度尼西亚(14.5%)。

在医药类商品出口中,化学原料药出口值占比逾9成。4月,我市出口化学原料药超过1亿元,增长94.2%,其中抗生素类和激素类分别出口8906.8万元和1165.2万元,分别增长73.9%和10.4倍。维生素出口57.6万元,去年同期出口无记录。医药类物资主要出口至欧盟(57.9%)、美国(6.6%)、巴西(6%)和日本(5.1%)。

在消毒杀菌类商品出口中,全部为非医用消毒剂。4月,我市出口消毒剂货值392.4万元,增长49.4倍;主要出口目的地为澳大利亚(56.9%)、美国(24.8%)和加拿大(14.1%)。

在医疗器械类出口商品中,主要包含红外测温仪、呼吸机及零件。4月,我市出口红外线测温仪86万元,去年以来仅今年2月和4月有出口记录;出口呼吸机及零件19.3万元,增长1.5%。

复工复产进度加快,单月出口实现两位数增长

扬州海关有关人士介绍,4月份,扬州单月出口表现不俗,实现了今年以来首次两位数增长。

据统计,今年1-4月份,我市外贸进出口总值累计为231.8亿元,下降2.1%;其中出口174.3亿元,增长1.6%;进口57.5亿元,下降12%。其中,4月份我市外贸进出口63.8亿元,比去年同期增长11.4%。其中,出口49.2亿元,增长18.6%;进口14.6亿元,下降10.8%。

4月份,扬州出口为何能实现两位数增长?

据统计,4月份,我市医药类商品出口1.11亿元,增长68.4%,占我市出口值比重由去年同期的1.6%提升至2.3%。其中,抗生素和激素类原药对出口增长的贡献显著。

另据介绍,随着我市复工复产进度加快,积压的出口订单集中释放更为明显,4月出口总额增长18.6%,较3月份提升10.8个百分点,带动我市进出口实现正增长。

“一带一路”市场潜力释放,进出口贸易增长61.7%

另据了解,4月份,我市外贸进出口实现两位数增长,还源于我市与“一带一路”沿线国家的贸易合作潜力进一步释放,扬州企业对“一带一路”沿线国家进出口逆势增长。

数据显示,4月份,我市对“一带一路”沿线国家进出口16.9亿元,增长61.7%,占进出口总值的26.5%,较2019年提升8.3个百分点,带动我市进出口增长11.1个百分点。其中,对“一带一路”东南亚11国进出口8.5亿元,增长1.3倍;对“一带一路”中东欧16国进出口2.1亿元,增长81.9%。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。