关于课后延时班 江都一小学发了这样的通知,家长很纠结

2020年05月 19日 15:30 | 来源: 扬州发布-扬州网 | 扬州网官方微博


扬州网讯 (记者 田文荟“各位家长,下面转发学校通知,部分班级参加延时课太少,可能与学校相关信息不到位有关……前提是自愿参加,实在不愿意参加的,请在回执上注明‘不参加’。”近日,网友“火箭”向扬州发布马上办栏目反映,孩子在江都实验小学读一年级,因为增加了延时课程,给接送带来了不便,希望记者帮忙呼吁。

家长反映

关于“课后延时班”,老师两次发通知

提及学校的课后延时班,网友“火箭”表示可以理解。“我觉得中高年级学习任务相对重一些,家长可以自愿报名,我们一年级就没必要了。”“火箭”告诉记者,关于“课后延时班”,老师一共发了两次通知,第一次他没有报名,但很快老师又发通知表示,“受疫情影响,需要用延时课时间讲解一些内容…..”“火箭”向记者展示了老师发来的微信内容,“我其实不太想上,但是又担心错过老师讲解,左右为难。”

学校回应

突出自愿原则 严格控制时长

记者第一时间联系了江都实验小学,对方表示,教育主管部门的相关文件明确,开展中小学生课后服务,是强化校内教育、帮助家长解决按时接孩子放学困难的重要举措。

“在实施过程中,我校按照上级文件精神,遵循‘公开服务、自主参与、安全第一、服务属性’的基本原则,规范操作程序和服务内容,突出自愿原则,严格控制时长(夏季不超过18:00),不参加的学生可以在正常放学时间离校。”学校相关负责人表示,对于服务收费,学校将严格执行相关标准。对家庭经济有困难的学生,按照有关政策给予减免。

教育部门

小学可适当增加课时 合理安排课程

针对网友“火箭”的顾虑,记者又特别咨询了江都区教育部门。相关负责人表示,因为受疫情影响,本学期开学时间较迟,如果不在一定程度上延长教学时间,教育教学任务后期压力会很大。“之前省教育厅也给出了建议,高中用一天的时间来进行课程教学,小学阶段一般用半天时间;除此之外,在不加重学生课业负担的情况下,适当增加课时。”相关负责人表示,目前江都区各学校采取加快教学进度与设置延时课相结合的方式补充教学时间,“我们也反复和学校强调,学校要将增加课程教学,包括增加作业等控制在科学合理的范围内。”

据悉,目前江都区延时课的时间总的原则是,在确保教学任务完成的情况下合理安排学生的身心健康活动,确保学生学业水平提升和身心发展两不误、两提高,“鉴于目前疫情影响教学的实际情况,我们也希望家长理解,遇到困难可以和学校、教育主管部门及时沟通,我们将尽最大努力为家长排忧解难。”


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。