扬州将彻底查清“小化工”五种行为,有这些情形要被追责问责

2020年05月 21日 14:48 | 来源: 扬州发布-扬州网 | 扬州网官方微博


扬州网讯 (记者 乔国军) “个人将民房租给‘小化工’企业,也需要承担法律责任。”记者获悉,我市已在全市范围内集中开展违法违规“小化工”百日专项整治行动,促进安全生产形势稳定向好。

强力推进——

“小化工”专项整治共分四阶段

根据《违法违规“小化工”百日专项整治方案》(简称“方案”)要求,此次专项整治将分动员阶段、排查摸底、集中整治、检查验收四个阶段进行。相关工作人员表示,违法违规“小化工”企业全面排查摸底,从5月20日开始,至6月底截止。其间,各级政府需组织力量对“小化工”进行全面排查,建立清单台账。

对乡镇(街道)、村(社区)无法界定为“小化工”的疑似企业,一律上报并由县(市、区)政府负责组织甄别确认。相关工作人员表示,7月1日至7月底,对排查出来的“小化工”,由各地依法依规分类处置、彻底整治。各村(社区)、乡镇(街道)和县(市、区)主要负责人对本次排查和整治结果审核签字,层层上报,最终由市政府主要领导签字并加盖市政府公章报省政府备案。

值得提醒的是,8月份为检查验收阶段。在此时间段内,县(市、区)对乡镇(街道)、乡镇(街道)对村(社区)的排查整治结果复核确认,并由我市组织验收抽查,省有关部门对数量多、问题突出的地区组织专项督查。

排查重点——

彻底查清“小化工”五种行为

根据方案要求,未按规定纳入2017年“四个一批”专项行动名单属于漏查漏报的化工企业;非化工企业违法违规从事化工生产的;无证无照或证照不齐涉及化工生产的小企业、小作坊和黑窝点,将成此次专项整治的重点排查目标。

根据分工,此次以县(市、区)为责任单位,由市场监管部门提供化工和疑似化工的市场主体清单,由供电部门提供所有动力电用户清单,组织开展“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的“小化工”违法违规行为大排查大整治。

为排查重点目标,彻底查清“五个有没有”,我市将按相关要求,彻底查清五种行为。分别包括,查清辖区内有没有属于“四个一批”专项行动中漏查漏报的化工企业;查清辖区内有没有擅自改变生产经营范围,违法违规从事化工生产、储存的企业;查清辖区内有没有以挂靠、租赁和“厂中厂”等方式,违法违规从事化工生产、储存的企业;查清辖区内有没有利用闲置、废弃、关停企业厂房以及居民住房等,违法违规从事化工生产、储存的企业、单位和个人;查清辖区内有没有利用地处乡村、偏僻地区、废弃养殖场、矿山宕口等,涉及化工生产的、隐蔽性流动性强的小作坊、黑窝点。

强力整治——

对查处发现的问题进行分类处置

对于存在上述五种行为,职能部门将按规定对其从严查处。即排查出来的 “小化工”,各地要建立清单台账,进行分析研判,精准施策、分类处置、强力整治。排查中,如发现应列但未列入2017年全省“四个一批”专项行动名单的化工生产企业,要依法立即关闭。

对非化工企业超经营范围从事化工生产的,要责令其立即停产,立即拆除非法化工生产装置。相关工作人员表示,对无证无照或证照不全进行生产的“小化工”,要坚决实施“四个彻底”整治,即彻底断水断电、彻底拆除生产设备、彻底清理厂房、彻底清理生产原材料和产品,坚决从源头上消除风险。

追责问责——

个人将民房租给“小化工”企业也要担责

对非化工企业超经营范围从事化工生产的企业法人代表,对无证无照或证照不齐涉及化工生产的小企业、小作坊和黑窝点负责人,要依法从严查处,没收违法所得;构成犯罪的,要及时移送司法机关处理。

对出租厂房、民房等场地给“小化工”的企业或个人,要依法依规承担相关法律责任。对市级验收抽查、省级专项督查发现的问题,要严肃追究县及县以下部门及相关人员责任。对因官僚主义、形式主义造成底数不清、整治不力、取缔不坚决的,将依法依规依纪追究有关地区、部门及相关人员责任。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。