江都中小学配餐新规:配餐企业食品安全不达优取消资格

2020年05月 25日 14:48 | 来源: 扬州发布-扬州网 | 扬州网官方微博

通讯员 方益平 扬州发布记者 楚楚

日前,江都区教育局出台《江都区中小学配餐管理办法》,加强中小学配餐管理,保障学生在校用餐食品安全与营养健康,保障广大师生“舌尖上的安全”。

学生可担任就餐配餐监督员

该办法明确,校长(园长)是学生集体用餐卫生安全第一责任人,成立在校用餐工作领导小组,建立食堂管理岗位责任制。同时,各校专(兼)职食品安全管理员在用餐前认真检查配送食品并做好记录和食品成品留样工作;设立就餐监督员,由教师或学生担任,加强就餐秩序管理,教育引导学生养成良好饮食习惯;安排学生和家长代表担任配餐监督员,对配餐工作进行监督,每学期至少开展2次供餐满意度调查。

高标准推行准入机制

办法明确配餐服务企业应具备“配餐资质”“设施设备”“透明厨房”“供应电源”“责任险投保”等5个方面条件,公布资质审查、实地考察、公开招标、集体决定、签订合同和责任书等配餐企业准入5个流程。

区教育局根据全区学校配餐需求总体情况,会同相关部门对有意向参与配餐的企业进行资质审核,向社会公布选定的配餐企业名单,发放配餐企业准入通知书。

食品安全达不到优秀,立即退出

记者注意到,办法中还明确了“退出机制”。如配餐企业出现“食品安全量化达不到优秀等级”“存在食品安全问题”“被监管部门处罚且限期整改不力”“降低供餐质量标准”“违反服务合同”“供餐迟到”“存在不正当经营行为”7种情形之一,一经查实,将停止其向学校供餐并终止供餐服务合同;发现配餐企业存在“被吊销或注销《食品经营许可证》或营业执照”“造成学生食物中毒”“掺假用假引起群体性事件”“其他严重违法、违规、违约行为”“主动申请退出”5种情形之一,一经查实,取消其供餐资格并及时向社会发布公告。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。