扬州外卖小哥跑腿送“蛋糕”发现猫腻,警方上门抓获

2020年05月 25日 15:00 | 来源: 扬州发布-扬州网 | 扬州网官方微博

“感谢这名外卖小哥,胆大心细的他协助我们成功破获一起案件。”今天上午,在广陵公安分局湾头派出所内,警方公布近期破获的一起非法经营“笑气”案。

2020年1月12日,湾头派出所接到一名美团配送员举报,称发现广陵区某小区住户家中有很多散落或成箱的5-6厘米高小钢瓶,住户常常深夜派出几十单订单,要求运送装有数百个小钢瓶但伪装成“蛋糕盒”的箱子至扬州市区不同地址。报警两天后,外卖小哥再次上门跑腿配送时,警方跟随一起上门,当场抓获生产气弹的犯罪嫌疑人一名。

警方查获的三名犯罪分子生产“笑气”的作案工具

随后,警方顺藤摸瓜,立即开展核查,根据骑手提供相关信息,经研判抓获涉嫌非法经营违禁品的犯罪嫌疑人三名,经核实,钢瓶内存储物为违禁品“笑气”,后循线追踪成功捣毁一非法经营“笑气”窝点。目前骑手小汪已被表彰为区级、市级见义勇为个人。目前,这起案件正在进一步侦办中。

“笑气”有哪些危害呢?警方介绍,“笑气”的化学名称为一氧化二氮,呈气体状,无色,甜味,可用做医用麻醉剂和食品添加剂,其成瘾性与毒品相同,现在常被吸毒人员当作毒品的替代品,成了不是毒品的“毒品”。

近年来,全国公安机关接到的疑似涉“笑气”警情越来越多,因吸食“笑气”引发的极端事例及其伴生的其他违法犯罪行为频发,“笑气”滥用问题已对社会的公共安全构成了严重威胁。



责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。