这两门中考科目开卷变闭卷?扬州教育部门回应……

2020年05月 27日 14:47 | 来源: 扬州发布-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州发布记者 田文荟

这两天,初二学生家长“云朵”(网名)有些困惑,突然听说思想品德和历史两门课要实行闭卷考试,让她比孩子还焦虑。“云朵”特别求助扬州发布“马上办”,请记者帮忙咨询一下:这两门学科确实要实行闭卷吗?闭卷会不会增加学生的负担?带着“云朵”的问题,记者进行了采访。

开卷科目“闭卷”练习引起家长疑虑

记者在与“云朵”沟通时了解到,她的女儿今年读初二,最近她听女儿回来说,老师要求思想品德和历史两门课实行闭卷考试,要求背诵基础知识,“从初一开始都是开卷考试,目前中考也是开卷,突然改变方式,给孩子增加了学业上的负担。”“云朵”请记者帮忙打听:这两门学科确实要实行闭卷吗?闭卷会不会增加学生的负担?

带着“云朵”的疑问,记者特别采访了教育部门。相关负责人表示, 中考语文、数学、英语、物理、化学学科实行闭卷考试,道德与法治、历史学科实行开卷考试。据透露,开卷考试只允许携带一套教材及指定的学习材料,其他材料一律不得带入考场。“对于目前初二的学生来说,明年的中考历史、道德与法治依然是开卷。”相关负责人表示,当前全市在校的初一、初二、初三的学生都是沿用原有的中考方案。

历史开卷不是简单翻书 考生需形成记忆目录  

既然是开卷考试,那么老师为什么会推出闭卷练习呢?记者特别采访了田家炳中学的历史备课组组长时明。

“如果知识点全靠翻书,那么肯定来不及完卷。事实上,没有知识基础的话,答题还会出现无从查找、无法下手的困难。”时明告诉记者,在日常的教学中,针对历史学科一些基础知识,老师会提醒学生去强化记忆,“历史学科的知识点相对比较零碎,我们不会让学生大段去背诵,但要了解基本的知识框架、主干知识等等。”时明介绍,学生要形成基本主观印象,这样答起来会更加顺手。

那么历史学科的开卷考试又有何技巧呢?记者特别邀请时明给考生支招,她介绍,考生在教材目录上记录重点知识点,看到题目后找出关键词,判断出它和什么历史时间有关,通过目录迅速寻找、答题,“还有个建议,平时课堂上老师讲述和复习的基础知识,学生要尽量形成笔记,形成目录,这样可以比较快掌握。”时明提醒,历史开卷考试不要简单理解为到时候翻书,也需要背一背记一记,学生可以加强这方面的练习。

道德与法治要熟悉教材 关键词、关键句会默写

至于道德与法治学科如何复习冲刺?田家炳中学道德与法治备课组组长蔡燕表示,开卷考试学生一般会带六本教材和一本时政资料进考场,“资料很多,对学生来说最重要的是熟悉教材,还是以教材为主。”蔡燕告诉记者,在日常复习中,老师会让学生默写一些关键词、关键句,比如法律最主要的特征,宪法的基本原则等等,“这样看到题目就直接写出答案,节省时间。”

蔡燕告诉记者,开卷考试和闭卷考试最大的不同是对教材的掌握,比如哪个知识点在哪本教材,对教材中的关键词、关键句有印象。“另外在开卷考试中,同学一定要注意审题,选择找准关键词,区分3W,是什么、为什么、怎么样?”蔡燕举例说,比如有些题目要求回答从个人角度怎么做,从国家层面怎么做,考生要注意审题。

蔡燕提醒考生,最近这个阶段,考生要熟悉一些时事热点,知道在什么大背景下发生的事件,答题起来会更加游刃有余。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。