漫评:汇众力集众志聚众智 筑起保护未成年人网络“防火墙”

2020年07月 15日 14:41 | 来源: 龙虎网 | 扬州网官方微博

互联万物,概莫能外。

2020年暑期在即,为给广大未成年人营造健康的上网环境,推动网络生态持续向好,国家网信办启动为期2个月的“清朗”未成年人暑期网络环境专项整治。(来自《中国网信网》)

互联网是一把双刃剑,用得好,它是阿里巴巴的宝库,里面有取之不尽的宝物;用不好,它是潘多拉的魔盒,会带来意想不到的伤害。诚然,现如今,网络空间风清气正是主流,但仍然存在着诸多影响社会和谐、稳定、安全负面现象,而未成年人网络安全问题更甚。

不久前,共青团中央维护青少年权益部、中国互联网络信息中心联合发布的《2019年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,我国未成年人网民规模在2019年便达到1.75亿、未成年人互联网普及率达到93.1%。这些庞大的数据对社会、家庭、学校、互联网企业等都提出了更高的要求。

从深入清理网站平台少儿、动画、动漫等频道的不良动画动漫产品,到严厉打击直播、短视频、即时通讯工具和论坛社区环节存在的涉未成年人有害信息;从严整治青少年常用的浏览器、输入法等工具类应用程序恶意弹窗问题,到严格管控诱导未成年人无底线追星、拜金炫富等存在价值导向问题的不良信息和行为……为期2个月的“清朗”未成年人暑期网络环境专项整治囊括了网络世界对未成年人有害信息的诸多方面,但对于“包罗万象”的互联网而言,也难以“一网打尽”,还需要多方合力治“顽疾”。

“清朗”未成年人网络空间,离不开政府的管理和法律的规范。近日,最高人民法院出台指导意见,明确规定限制民事行为能力人未经其监护人同意,在网络游戏、网络直播中支出与其年龄、智力不相适应的款项,监护人请求网络服务提供者返还该款项的,人民法院应予支持。在互联网背景下,将未成年人保护与时俱进地“入法”,无疑是对未成年人最有力的保护。

立法是夯基垒台、立梁架柱,还需要更多力量“种好责任田、筑起防火墙”——期待互联网企业多考量社会责任,用技术手段规避掉未成年人的网络陷阱;期待家长和孩子们一起培养“网商”,切忌“一刀切”;期待学校主动作为,抓紧补上互联网教育这门课……与此同时,在少年儿童群体的互联网使用已经如此普及的时代背景下,强化少年儿童网络素养,也是保障少年儿童健康成长的应有之义。

一个国家孩子的面貌,决定着这个国家的未来。2个月的“清朗”未成年人暑期网络环境专项整治难以“治本”,还需我们汇众力、集众志、聚众智,才能筑起保护未成年人的网络“防火墙”,让孩子们在互联网世界中健康成长,成为实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国最有力的生力军。(龙虎网新闻评论员 张玲 漫画 王珺)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。