今年的本地水果不够甜?都是这个原因闹的......

2020年07月 16日 17:31 | 来源: 扬州发布-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州发布记者 向家富

今天正式“入伏”,超长的雨季终于快结束了。对于果农尤其是桃子种植户来说,这个雨季损失比较大——烂了一部分,掉了一部分。同样,一些梨园的梨子也落地不少;葡萄园的病害也比较严重。

阴雨天跨度长,不少果农损失惨重

“这个雨季,我家的桃子损失惨重。”仪征马集的果园主赵先生说,今年他家种植的蟠桃,在梅雨季来临之前就卖完了,在整个雨季,正是水蜜桃成熟季,紧赶慢赶地采摘,但还是有5000斤桃子烂在地里了,“损失有几万块钱。”

赵先生说,桃子一成熟,很不耐雨水,而且口感也要差一些,“总体来说,前前后后采摘了两万多斤,还算不错了。”

在蒋王一处垃圾房,记者看到,垃圾堆里倒了有上百斤桃子。附近居民说,这些都是果园的桃子,烂掉了倒在这里的。

除了桃子,梨、葡萄等应季水果现在也刚刚上市。在蒋王现代农业园区,记者看到,个别梨园落果也较多。一梨园主人告诉记者,例子刚刚进入成熟期,天气再晴几天,很快就好吃了,“我们打算18号开始采摘。”

从目前来看,大部分梨园的梨子长势都比较好,而出现落果现象的,主要是翠冠等少数几个品种的梨子。

专家:阴雨天气,对水果口感有影响

扬州大学园艺与植保学院果树专家凌裕平说,几天前,他走访了几个桃园,“整体上来看,早熟的桃子今年受阴雨天影响比较大,落果较多。而且,这些桃子不太好吃,比正常年份的含糖量要低两度左右(一般桃子含糖量在14%,而今年只有12%左右)。”

不过,果桃季还没有结束,中熟桃子正在上市。凌裕平说,果桃季还要看后期的天气状况,“天气晴好,品质应该很快就会上去。”

正在上市的梨子,因为雨季较长,目前含水量还比较高,同样也需要晴好天气的帮忙。

同时,凌裕平表示,几天前的走访发现,今年葡萄的口感也略有影响,含糖量比往年略低(16%),但吃起来还可以,“虽然不是很甜,但能接受。”虽然口感略差,但葡萄产量从目前来看影响不大。

凌裕平说,桃、梨和葡萄都是本地的大宗水果,从目前来看,因为连续的阴雨天,病害已经比较重。接下来的高温天,“雨季很长,田间积水多,如果再来高温,高温高湿的环境下,病害很容易爆发。”

凌裕平建议,果园目前最重要的事情就是排水,“可以起沟,让水位降低,即使不能从根本上解决问题,但效果应该会很明显。”

这些本地水果成熟期快到了!

◆吃葡萄,接下来的一个月最好

扬州的地产葡萄,品种多样,以夏黑、醉金香等品种为主。凌裕平说,这两种葡萄是扬州栽种最多也最为经典的品种。接下来的一个月,是葡萄最好吃的季节,成熟度好,品种也丰富。

记者了解到,扬州葡萄种植总面积已超过2万亩。在地产鲜食水果中,其面积最大,产量最高。

“葡萄受阴雨天影响较小,还有一个很重要的原因。”凌裕平认为,扬州的葡萄种植,近一半都是大棚种植,“这对减少葡萄病害帮助很大。” 

◆吃梨子最好的季节在8-9月

扬州的梨,以中熟品种为主。相对早熟梨,中熟梨糖度较好,相对晚熟梨,病虫害较少,养护难度小一些。

“吃梨子,最好就是吃中熟品种的例子。”凌裕平介绍,中熟品种的梨子,以“三水一高”最为有名,“所谓的‘三水一高’,指的是4种梨子,分别是丰水梨、幸水梨、新水梨和新高梨,它们果肉比较细腻,糖分也高,石细胞少,吃起来口感好。”

截至目前,扬州梨园面积也超过了1万亩。凌裕平说,梨最大的优点,就是水分足,是消暑的水果。  


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。