扬州又一家健身房“出划子”:大门紧闭内部器材已被搬空

2020年07月 20日 16:49 | 来源: 扬州发布-扬州网 | 扬州网官方微博

马上办记者 徐海峰

近日,网友“草莓路人”向扬州发布APP报料平台报料,称位于瘦西湖新天地的“博纳健身”不知何原因突然关门,导致她的健身卡无法正常使用。这家健身房为何会突然关门?

今天上午,记者来到位于瘦西湖新天地的“博纳健身”,了解相关情况。

网友:价值三千元的健身卡,如今成了“摆设”

网友“草莓路人,家住市区,是某单位员工。2018年,她花了三千元钱(2019年开卡使用),在位于瘦西湖新天地的“博纳健身”,办了一张为期三年的会员卡。

“前几天去健身房,想热热身子,没想到大门紧闭。”这名网友介绍,由于一些原因,到目前为止,她只去过健身房五次。前几天,她去博纳健身房健身,没想到对方大门紧闭,无法进入。她试图在门外找到负责人电话,了解相关情况。但遗憾的是,大门上未张贴门店关闭原因。“我知道有不少人都在这家健身房办了卡,他们也在找健身房老板要求退卡。”

“一个小伙子给这家健身房打工数个月,结果老板一分钱工资没有给,就跑了。”这名网友说,她在寻找健身房负责人讨要说法时,遇到健身房销售员,这名销售员也是一肚子苦水说不出。

探访:健身房大门紧闭,内部健身器材已被搬空

今天上午,马上办记者来到了瘦西湖新天地,了解“博纳健身”情况。在现场,记者看到,“博纳健身”一楼大厅大门紧闭,门上未见有任何关店说明。顺着门店后面楼梯,来到了二楼健身房外,透过玻璃可见,健身房内的器材已被搬空,现场一片狼藉。

“这家关门是突然的,没人提前知道情况。”瘦西湖新天地一名物业工作人员告诉记者,三个月前,这家健身房突然关门,然后将所有健身器材搬走。健身房关闭后,不断有会员上门维权。到目前,这家健身房还欠物业数万元物业费。“我看到了有近50名会员过来维权,具体涉及到的会员人数,只有健身房知道。”

“据说老板外面欠了不少钱,关门或跟资金量断了有关。”一名知情人告诉记者,这家健身房老板是一名年轻人,不少大学生还在这家健身房办过会员。

记者现场试图联系博纳健身负责人,但多次未成功。

调查:健身房频频跑路,原因何在?

记者了解到,近年来,我市健身房跑路、突然关门等事件屡屡发生,不少消费者手中预付卡成了摆设。健身房为何敢频频跑路呢?

“很多市民认为钱比较少,不愿意去追究。”在采访中,徐先生告诉记者,他在位于邗江北路某综合体,办了一张健身卡。数月后,这家健身房跑路。后来,被骗的会员,成立了一个维权群。刚开始,大家还在群里讨论如何维权,但随着时间一长,不少会员因为金额较少,不愿意去花过多精力理会这事。“个别健身房老板可能就是抓了大家‘钱少不愿维权’心理,才有胆子一声不吭跑路。”

“一些健身房成立之时,就已想好退路了。”我市一名长期经营健身房的老板介绍,个别老板为了捞钱,采用低价租房和低价购设备方式,在短时间内,吸收会员会费。当会费到了一定数额后,这些老板就以经营不善为由,关门停业。会员就算追究此事,健身房老板也构不成刑事案件,最多以经济纠纷解决此事。“当然,也有健身房因经营不善,最终倒下的。”

支招:预付卡监管处于盲区,相关监管机制应跟上

如何保护消费者权益呢?业内人士认为,如何给预付卡装上安全网,是当前亟需解决问题。

“健身房预付费卡不应该由店家制作,监管存在一定的盲区。”业内人士表示,会员缴纳的会费,应由第三方监管。场馆在合同期内,保质保量提供了服务,经会员同意,方可提取这笔钱。反之,则不能提钱;设置行业准入机制,对健身等场所人员从业资质等进行审核,不符合要求的,一律不得进入;对这类行业进行星级评定,防止不同等级健身馆之间恶性竞争。

这名业内人士认为,只要管好预付卡里的钱,健身这个行业才能稳固健康发展。

提醒:如何绕开“预付费陷阱”? 律师支招攻略请收好

如果遭遇健身房“跑路”,消费者怎么维权呢?为此,记者咨询了法律界人士。

“如果会员认为健身会所违反了合同约定,可以要求退款,必要的时候也可以起诉维权。”这名江苏琼宇仁方律师事务所律师王伟表示,消费者在维权的时候,要注意方式方法,要理性维权,走司法途径,不能因为情绪激动就走极端。

1.准确判断自己的需求。冷静分析哪些是近期会经常消费的项目,针对消费需求考虑办理预付卡,要控制消费冲动,尤其不要被经营者的大幅度折扣吸引。

2.了解发卡企业的情况。消费者在选择预付式消费之前,应当先了解清楚经营者的情况,如是否向有关部门备案,是否证照齐全;清楚了解预付卡的使用范围、期限、退款条件和违约责任等。

3.存入金额不宜过大。预付式消费存入金额应当与每次消费所需的金额保持合理的比例,确保在可预见的时间内消费完毕,预付款的消费使用周期越长,意味着风险越大。

4.要收集和保留相关材料。消费者要注意记录经营者所持营业执照上的准确名称,保管好经营者的有关宣传册(页)、预付卡协议、付款凭证等,便于在发生消费纠纷时维护自己的合法权益。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。