【视频】新技能get!扬州的夏日,一起“听音识蝉”!

2020年07月 22日 15:22 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

扬州发布记者 向家富

扬州的夏天,聒噪的蝉鸣总是让人心生烦恼。即使是夏夜,只要气温高,依然“清风半夜鸣蝉”,搅扰人的美梦。不过,当你真切认识它们后,烦恼的感觉也许会少一些。

扬州的“鸣蝉家族”,主要有4类,分别是黑蚱蝉、蒙古寒蝉、蟪蛄、松寒蝉。其中,城区主要分布的是黑蚱蝉。

一棵女贞树上有10多只黑蚱蝉

蝉,一生中大多数时间都生活在土壤中,其中最著名的,当数“17年蝉”,它们在地下生活长达17年之久,而“光明”的日子不过短短几天。

扬州最为常见的蝉,当数黑蚱蝉,它的一生,在土壤中也达数年之久。

最近,黑蚱蝉的数量越来越多,在绿杨路一棵女贞树上,记者昨天就见到了10多只。

黑蚱蝉的“调门”很高。在小区,只要它一鸣叫,感觉很多树上都有它们。其实,黑蚱蝉也有自己偏好的植物,如女贞、柳树、杨树、洋槐、枫杨等。

黑蚱蝉,千万不要被它名字中的“黑”字迷惑。记者观察发现,整体上来看,黑蚱蝉确实颜色比较暗淡,但也不是“黑乎乎”的,比如它的足、头、腹都有黄色。当然了,不同区域的黑蚱蝉,颜色略有差异,而且随着时间的延长,颜色还会加深。

夏日的扬城,鸣声最响最多的,就是黑蚱蝉,因为它们数量最多,而且喜欢“大合唱”,尤其是天气热的时候,就是它们唱得最欢的时候。

蒙古寒蝉,身上带青色的蝉

相比黑蚱蝉的“黯淡”,蒙古寒蝉可以说是一种“彩色蝉”了。它的头、背有清晰的青色,从这一点上来看,蒙古寒蝉也算是“蝉家族”中颜值比较高的蝉了。

蒙古寒蝉在城区分布不太广泛,但在蜀冈一带,能听到它们的叫声。在城郊,蒙古寒蝉更多一些。如友谊河岸、凤凰岛国家湿地公园等地。

“寒蝉凄切”,这里的“寒蝉”,就有蒙古寒蝉。从叫声来看,蒙古寒蝉确实叫声凄厉而嘶哑。所以,有高颜值,并不一定有“好声音”。

同样是“寒蝉”,松寒蝉叫声就要婉转得多

虽然名字中也有“寒蝉”,但松寒蝉的叫声,却不像蒙古寒蝉那样凄厉嘶哑,而是婉转得多。

松寒蝉的鸣叫比较特别,先是预热性地缓缓低鸣,反复低鸣后就逐渐“高调”,高调部分如此唱—— wa ci wa ci~sing ya ci sing ya ci,富有节奏感。

而且,在鸣唱时,松寒蝉的尾部会有节奏地抖动。

松寒蝉一般分布在山区,如仪征白羊山、捺山、铜山等地。而在城区,记者还没有听到过松寒蝉的叫声。可以说,相比扬州其他几种蝉,松寒蝉的分布范围最为狭窄。

蟪蛄,鸣声最有穿透力

蟪蛄,其实并不是指一种蝉,而是一类蝉。这类蝉,它们的共同特征就是体格小,其翅膀比身体要长不少。

从分布上来看,蟪蛄在扬州分布比较广泛,但就是数量不多。

不过,从蟪蛄的鸣声来看,它们根本不需要黑蚱蝉一样的“合唱”,因为它们的声音非常有穿透力,即使是“独唱”,声音也能在众多黑蚱蝉的“合唱声”中穿透而出。

“蟪蛄不知春秋”,蟪蛄出来得早,在夏末时就听不到它们的鸣声了,因为那时它们已死亡了。

与彩色的蝉相比,蟪蛄更懂得保护自己,它们的体色很像树皮的颜色,因此当它们在树上不动时,一时还很难发现它们。

会鸣唱的都是雄蝉

在蝉家族,并不是所有的蝉都会鸣叫,因为只有雄蝉会鸣唱,而雌蝉则不会叫,因此雌蝉俗称“哑巴蝉”,它们的一生是“沉默的一生”。

虽然在人听来,蝉鸣声很聒噪,但在雌蝉听来,这声音却很美妙,雌蝉就是通过声音,来挑选“对象”。

不同的蝉,鸣叫声不一样。对蝉而言,鸣声就是互相传递信息的讯号声;对人类而言,听蝉鸣就能知道它们是什么蝉。

蝉的“光明一生”很短暂,当它们完成了繁衍任务后,很快就会死掉,那时蝉的尸体就成为各种小动物的“口粮”。其实,当蝉还活着时,它们就已被蚂蚁等小动物盯上了。在拍摄中,记者看到一些蝉的身边,围绕了多只小蚂蚁。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。