最年轻的“名师带徒”时隔十年,扬州曲艺再绽新枝!

2020年07月 22日 13:48 | 来源: 扬州发布-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州发布记者 王鑫 

摄影 张卓君

这是一场别开生面的汇报演出,扬州评话的抑扬顿挫,扬州弹词的婉转缠绵,扬州清曲的余韵悠扬,伴随着琵琶三弦的旋律,扬州文化艺术学校2017届曲艺表演班的24名学生,用一场精彩的曲艺表演,为三年的学习生涯划上一个逗号,对于年轻的他们而言,曲艺生涯其实才刚刚开始。

师徒档

最年轻的“名师带徒”

张正,17岁,身材清瘦,面容清俊。

可是,长袍一穿,止语一拍,他就是威风凛凛的好汉武松,身强力壮,武艺高强,提刀上了狮子楼,斗杀西门庆。一张嘴,就是风雷贯耳,一抬手,就是刀光剑影。一出扬州评话王派《水浒》中的经典段落《斗杀西门庆》,被他演绎得像模像样。

在毕业汇报上演出的这段,还属于删减版。没过几天,张正又前往南京,参加了一场“名师带徒”的汇报演出,那场表演则更加完整。这是去年江苏省推出的一项人才培养计划,通过“师徒传承”的方式培养扶持100名江苏文学艺术英才,50位“名师”各带50名“徒弟”。张正是其中最年轻的“徒弟”,他的老师马伟,则是最年轻的“名师”。

三年的学习,让张正获益匪浅。之前都是马伟一人教,现在是多位老师一起教。光是扬州评话,就有任德坤、杨明坤等著名评话演员,除了评话,还有弹词、清曲等。对于热爱曲艺的张正来说,每一门课,都是那么妙趣横生,也让他不断得到成长。

夫妻档

授课老师尽心尽力

三年的岁月,难忘的学习。扬州艺校在前期的器乐教学中,专门聘请了来自南京的三弦、琵琶弹奏方面的专家、教授前来授课,以此培养基础扎实、能力全面的曲艺后备人才。到了专业课程,就以扬州本地的曲艺名家为主。其中,评话课的任德坤,弹词课的沈志凤,是一对夫妻档。为了培育新人,他们也是不辞劳苦,来回奔波。

“辛苦是蛮辛苦的,毕竟我们俩也不是年轻人了,但是为了扬州曲艺的未来,看到这些孩子,我们就满心欢喜,当然会尽心教他们了。”沈志凤说道,“我们那时候学艺,哪有这种条件?我们都是跟着老师后面学,还要到处跑码头,各种辛苦都要吃的,现在无论是教学条件,还是生活条件,都比以前好多了。”

同为弹词老师的刘芓君,笑称在开始时,学生们并没有系统接触过扬州曲艺,更谈不上什么弹唱了。经过三年的教育,一点点打磨,一首首曲子,一句句唱词,就这么精雕细琢,现在学生们演唱的水平都有了显著的提升,上台就能演出。虽然教得很辛苦,但是看着学生们的成长,刘芓君也觉得很欣慰。“他们就是扬州曲艺的未来,我们当然要尽心尽力培育。”

为学生们授课的,还有杨明坤、徐桂清等曲艺名家,每一位名家的授课,都是一丝不苟。

师生档

祝福学生美好前程

扬州文化艺术学校党支部书记殷德平介绍,上一批艺校曲艺班学员于2007年入学,2010年毕业,学员以“政府买单”的形式专业培养。学业结束后,部分优秀学员经过事业单位人事招聘程序进入扬州市曲艺研究所。经过数年工作实践及老艺术家的悉心培养,这批学员已成长为市曲艺研究所的成熟演员。

时隔10年,这是扬州曲艺再次迎来新一批“科班生”。这是扬州市委、市政府文化人才“育才聚贤”计划项目之一,于2017年在艺校开班实施,同样是以“政府买单”的形式培养曲艺人才。

“可以说,这批学生的表现很好,和以往的新生相比,有过之而无不及。这和老师们的培养是分不开的,老师们的教学经验,也在实践中不断丰富,他们教出来的学生,自然是越来越好。”扬州市曲艺研究所所长姜庆玲说道,“当然,学生的水平也有高下,有几个特别优秀的苗子,也有比较一般的。”

姜庆玲介绍,接下来,曲艺研究所将对这批学生进行择优录取,还要通过系列考试,选拔其中的优秀学生,进入扬州市曲艺研究所。“进所之后,我们也会安排成熟演员,对他们进行一对一的传书,一年过后,每个人都要具备能说半个月书的能力。”

24名学生,并非所有都能成为专业曲艺演员。不过,他们的道路也是非常宽广的。在毕业汇报演出现场,还有来自泰州市文化旅游发展集团有限公司、扬州瘦西湖演艺有限责任公司、三湾风景区、个园、冬荣园等文旅企业、景区的负责人,他们都会选择优秀人才,充实到各自的单位中去。

“除了扬州曲艺的精髓‘说、表、弹、唱、演’,我们对这批学员进行专业训练外,在文化课程上,也没有放松过。”扬州艺校2017级曲艺表演班班主任周俊介绍,“去年全省11所中职艺术类学校中,我们班级的语数外分数,均分都是全省第一。我们培养出的综合性人才,适合各个单位,希望他们都拥有美好前程。”


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。