扬州网 > 

赵德清小说作品:《我的马校长》

2021年03月 09日 16:37 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

赵德清

作者简介

赵德清 ,高邮市文联主席,江苏省作家协会会员。长期从事新闻宣传和公文写作。工作之余爱好文学创作,创办微信公众号【汪迷部落】宣传推广汪曾祺文学成就,主持高邮市文联内刊《珠湖》改版创新,多篇小说、散文和文学评论在《文艺评论》《当代小说》《百花园》等杂志发表。


智者一失,一失全无;愚者一得,一得全有。

——《马校长语录》开篇

马校长:

您好!

如果您还能读这封信,我真的感到无颜以对。您的教导,我这些日子越来越清晰起来。我自认为很聪明,你也说过我确实很聪明,可是聪明反被聪明误。您常说,要我懂得守拙。可是我那时怎么也不明白。我明明很聪明,为什么要守拙。

这些日子,不断地写反省材料。一遍又一遍。刚开始,我还以为可以轻松过关、侥幸过关,可是没有用。我是聪明过头了。机关算尽,误人误己。过去,我常常遇到红灯绕道走,能打擦边球绝不浪费一线之机,遇事自己一个人说了算,从不听其他同志的意见。我把敢闯敢试变成了保护自己的尚方宝剑,凡是对自己有利的,毫不客气、毫不谦让;凡是有违自己想法的,坚决反对、坚决不同意,甚至穿小鞋、打击报复。久而久之,我的身边全是一些奉承的小人,唯利是图之人。

我今天才明白,校长您常教导我“智者一失,一失全无;愚者一得,一得全有”的真正含义。我原本以为,智者千虑,终有一失,一失无伤大雅;愚者千虑,终有一得,一得无关紧要。我错的离谱啊!马校长!应当是,智者千虑,终有一失,必须慎而又慎,一失全无;愚者千虑,终有一得,必须认真听取,一得全有。不可忽视一失,更不可小看一得啊!

人生的道路,不可能一帆风顺。越是一马平川,越要小心陷阱深坑。一失足成千古恨啊。校长,我从一个风光无限的明星企业家,沦为身败名裂的腐败分子,问题就出在自以为聪明上。聪明成就了我。聪明也害了我。我其实一点不聪明,有的只是小聪明、小算盘。

惊闻校长已逝,学生悲痛万分。去年还见到您,在车间辛苦忙碌。我当时还笑您一点不像大老板,个人资产也上亿了,还这么认真俭朴。企业早已改制为个人民营企业了,您还是一分一厘不乱花,还是对工人、对每个员工那么亲和温暖,每一条生产线您都记得哪里有螺丝钉、哪里有传送带。

我总是羡慕您。羡慕您身家过亿。而我从企业家到机关干部,一心想当大官,一心想挣大钱。短短十年,我的老企业垮了,我的官帽子也掉了。人生没有后悔药,我的罪我自己赎。

不能去见校长您最后一面了。我身在囹圄,心似冰冻,只能写封信向您告罪。学生错了!有生之年,学生一定好好改造自己的主观世界,改造之余,努力把您的语录整理出来,把您的精神传承下去。

愿您安息!

马校不朽!

学生:胡广才 叩首

2014年2月9日

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  



责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。