扬州网 > 

庄晓明小说作品:《扬州民间传说新说》

2021年03月 17日 09:11 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

庄晓明

小序

“扬州民间传说新说”的成集,受到了卡尔维诺《意大利童话》的激励,试图将这些遗忘在某个角落的民间文学遗产,重新拉回大众的视野。

显然,卡尔维诺难以模仿,我只能走自己的路子。我的创作来源,主要有以下三类:一,是从收集的民间传说资料中,选取具有清新诗意的故事,在保持其纯朴的基础上,加工其文字,理顺其逻辑,并给予适当的丰富,补充,乃至组重;二,从收集的民间传说资料中的一些残简,片断,选取其中具有启示空间的,进行生长,发展,并最终成篇;三,来自于儿时长辈或乡邻的口传,去其粗俗、低俗,取其智慧、幽默,加工成篇。还有一些篇目,是阅读《聊斋志异》《阅微草堂笔记》等来自民间的文学经典所获得的灵感,之所以收入,是因为我也算扬州民间的一员吧。

由于资料断断续续的收集,“扬州民间传说新说”的创作历经了数年时间。希望这些源自民间的创作,能够具有文学文本的价值,像诗和小说一样,为今天的读者,乃至未来的读者所阅读,并喜爱。

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  



责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。