扬州网 > 

庄晓明散文作品:《关于宜陵古九景》

2021年06月 16日 14:59 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

庄晓明

宜陵,是历史上扬泰之间交通要道上的古镇,曾经繁盛一时。寺庙及景点,随处散落、点缀,使宜陵成为一个人所向往之地。著名的景点,有人认为有十个,由东而西分布:春郊试马,石阁风帆,圌山雪积,天池荷雨,投子晚钟,长桥夜泊,晋祠紫竹,渔船夕照,山阳渔火,秋水玩月。宜陵乡贤曹有懋先生则认为,称九景为宜,“渔船夕照”与“山阳渔火”所在的姜家沟、山阳河紧相毗邻,可合为一景。我亦认可九景这一看法,可惜九景如今已不存,为漫长的岁月所湮没,只能想象中游览一番了。因为想象是随性而至,九个景点的安排也就随文章而随意散落。

晋祠紫竹

晋祠紫竹,堪称宜陵历史上最为著名的景点,因为它与东陵圣母的传说联系在一起,晋祠,即东陵圣母祠。据地方志记载,东陵圣母祠始建于东汉明帝五年(公元62年),初时为民间所为,结构比较简陋。至东晋康帝时,因东陵圣母影响愈著,便由朝廷再度建置,“邃宇既崇,真仪丽设”,便又别称“晋祠”。圣母祠原占地有八亩许,祠三进,内植苍松古柏,尤引人注目的,是紫竹成林,且竹高出檐,随处掩映,便与“晋祠”合成“晋祠紫竹”之一景。

“晋祠紫竹”一景中,还有一宝,殿后假山石丛,原立有唐怀素狂草书《东陵圣母碑》石刻碑。书《圣母碑》时,怀素约五十七岁,可算其晚期书法的代表作品。明王世贞评之:“素师诸帖皆遒瘦而露骨,此书独匀稳清熟,妙不可言。”碑文详述了东陵圣母的传说,成为了考证东陵圣母及江都仙女庙的文献基石。但碑文系狂草书成,加之文中似有疏忽处,实难完读,我且用自己再度创作的《东陵圣母的传说》,将主要碑文内容隐含其中:

东汉末年,战乱频仍,异象四起,人心惶然。乱世中的百姓,都祈祷能有神灵庇佑,给他们平安的日子。

当时,广陵的东土有一片村落,叫东陵。村上有一男子杜氏,生性多疑,为人粗俗,却娶了个乡间人眼中弱不禁风的美丽女子杜姜。杜姜不喜寻常妇女的家务,却在院内种满了花草,有些是本地人从未见过的。每天的时间,她就在这些花草间流连,时而会心一笑。

但丈夫杜氏对这些感到莫名其妙。他时常要外出,便买了个丫鬟小翠,陪着杜姜,因为她太美丽了,令他不放心。

当时,东陵一带,出没着一位上清教真人,名刘纲,人们都期待与他相遇,因为他洞悉了人生和宇宙的真谛。一个夜晚,杜姜正在她的花草间流连,刘纲突然乘着传说中的麒麟,降落院内,杜姜没有丝毫的惊异,而是露出久已期待的兴奋。刘纲对她说:“你的道行,应和着上天的宝录,你本是仙人的才质。”然后,授给她许多秘符,珍贵的草药方子。

从此,杜姜的神态凤仪,爽然一新,透着一种拥有了神奇力量的自信。她肤色细腻,骨骼轻盈,走起路来,有如轻云一般飘移。她时而离开院子,出没村庄内外,观察人间世相。

但杜氏的心绪却纷乱起来,认为刘纲的出现,给妻子带来的异常变化,是不祥之兆。他不断指责她违背了妇人应有的日常礼仪,每次外出,都一再命小翠看好杜姜,不能出现有伤风化的事情。然而,杜姜本就鄙视杜氏追逐的那些庸俗之物,他的话只当作耳旁风,依旧我行我素,超脱自在。而小翠每天随着杜姜,也不知不觉进入了道境。她们二人常在院里,做一些道家的游戏,或变形为婀娜的柳树,或隐身于摇曳的花丛。做一种上升的气功时,杜姜坐在平地上,就能云气一般冉冉升起,而小翠则要攀到树端,弹跳一下,才能升起,然后二人在空中的某个位置相会,发出云雀一般的歌吟。

她们的游戏,偶被庄上的人发现,并渐渐传播开来,人们知道身边出现了奇人。一些生了疑难疾病,长期不愈的人,抱着试试的心理来到杜家,服了杜姜给的草药,很快就明显见效了。杜姜的名声愈来愈大,来东陵求医问疾的人愈来愈多,院里的药草已不够,杜姜和小翠便四出采摘或购买,回来熬制出各种救人的药。院子里终日火光闪烁,气雾腾腾,二人忙的不亦乐乎,花容尽失,杜氏从外面回来了,也没有时间照应。杜氏非常不满,常对着空房发无明之火。

羞恼之中,杜氏听人挑唆,以不守妇道,形迹如妖,把杜姜告到县衙,关进牢狱。然而,不知什么时候,杜姜的衣裙突然无风飘拂起来,身形摇曳着,从窄小的狱窗脱出。在窗外,她似乎不慎脱落了一只鞋子,被有心人收起。她在空中龙形一般游行,来到自家上空,召唤小翠,一只翠鸟飞起,随着一同上升。此时,刚好旭日初升,天地显蓝,她们的身影在霞光中熠熠闪烁,仿佛仙界的旗幡。奇异的音乐,特殊的香味,弥漫天地之间。

东陵的百姓自发筹资,在杜姜升天的地方,建起了东陵圣母祠。圣母庄严美丽的塑像前,日日香火不断。此后,东陵这片土地上,何处有恶人恶迹出现,翠鸟就会在那处的上空盘旋,恶人很快受到应有的惩处。圣母之名甚至遍及江淮之间,人们或乘车或步行,皆倾心前来供奉。千百年来,凡遇到水灾旱灾,各种流行疾病,人们的祈求,都能得到圣母善意的回应。

遗憾的是,至清时,《东陵圣母碑》已失踪,可能是战乱中毁弃,但碑文拓本今仍收藏于西安碑林第二室。实际上,由明熹宗天启年间以下,东陵圣母祠已衰落,甚至一度改建为东岳庙。晚晴诗人佴天明的《晋祠紫竹》一诗中,可见其衰败气象:

苍苔石径摇紫竹, 朱户祠堂凝翠柏。

青鸾檄士几时回, 空忆唐碑无处读。

1  2  3  4  



责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。