户外公益广告可不能再随便挂!广陵要“编号建档”了

2021年09月 30日 15:35 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

通讯员 孙扬 扬州发布记者 陈晨 文/图

街巷干净整洁、小区环境优美、市场经营规范……走进广陵区,“文明之花”遍地开放。

据了解,今年来,为不断提升城市品质和社会文明程度,广陵区全面启动七项专项行动,通过打造文明典范片区、开展农贸市场星级评定、提升规范户外公益广告、规范管理城市社区、组建创建攻坚队伍等,切实从群众关心的实际问题抓起,推动文明创建取得实实在在的成效,让扬州主城区外有“颜值”、内有“气质”。

打造典范片区,“文明商户”悬挂“流动小红旗”

走进皮市街,映入眼帘的是,干净整洁的大街小巷,运用墙绘、雕塑、小品等设计,开展文明主题宣传,使公共区域能绿尽绿、多元增绿、花木相宜。

“围绕‘一轴、两端、三点,多面、多巷’的格局,打造最具扬州‘慢’气质的新文艺街道景观。”东关街道副主任姚大国介绍,皮市街引入万科“六位一体”物业新模式,实施保洁监管、公厕管护、绿化养护、门前四包、秩序维护、停车秩序六位一体综合管理新模式。

“皮市街是广陵今年打造的文明典范片区之一。”广陵区文明办相关负责人说,广陵率先在主城区有序开展文明典范片区创建行动,提升重点区域文明创建水平,引领带动广陵全域提质。其中,着力在汶河南北路、泰州路、观潮路等路段周边区域打造评选一批优质居民小区、公园、背街小巷等项目点位,围绕绿化、优美、和谐、舒适目标进行综合考评,针对上述路段沿街商铺开展“文明示范商户”评比活动,考评各商铺“门前四包”情况,根据成绩悬挂流动红旗,年终再颁授荣誉牌。

农贸市场“评星”,不达标将面临“淘汰”

9月29日上午9:00,保洁员吴信琴换上工作服,戴上口罩和手套,走进运河佳园农贸市场,将每一家商户门前的垃圾桶,推运到位于市场外东北侧的一处“易腐垃圾处理中心”,开始了一天的垃圾分拣工作。  

吴信琴先将其中一个垃圾桶摆放至分拣平台的轨道上,启动电源,垃圾桶被抬起,将垃圾倾倒至分拣平台。之后,她通过人工分类,将菜梗菜叶、果皮果壳等易腐垃圾分拣出来,剩余的垃圾重新装桶,推运到中心外面的垃圾中转站。“接下来就是易腐垃圾处理机发挥功效的时候了。”曲江街道太平村党总支书记潘磊说,易腐垃圾进入这台机器后,通过生物酶进行分解、发酵,最终变废为宝,转变成有机肥料。“‘易腐垃圾处理中心’自前年建成投用以来,农贸市场日均产生的2吨垃圾自我处置了一半,极大提升了市场的整体环境。”

“运河佳园农贸市场是市级评定的一类五星级市场,是全区的样板市场。”区文明办这名负责人说,为解决农贸市场常态管理不到位问题,今年来,广陵着力通过定期考核、集中治理、强化监管等,实施星级农贸市场评比行动,奖优罚劣,形成管理有人抓、责任有人担、绩效有人评的工作局面。对不符合文明创建相关硬件标准、难以进行改造提升的农贸市场,逐步取消其经营资格或引导其转型经营,个别市场根据经营性质重新予以定位命名。

户外公益广告将“编号建档”,再也不能“随便挂”

近日,在汶河南路的苏北医院公交站台,几名外地游客在等公交车,他们被身边一幅公益广告吸引,驻足观赏良久。他们先逐条阅读扬州“文明有礼二十四条”,再将视线转至下方的“古今文昌阁”组图。其中一位游客不禁感叹说:“有创意、有味道、有底蕴,既能倡导文明,也能反映城市的历史文化。”

这处公益广告以定制钢板雕刻而成,顶部采用古典瓦檐形式,整体层次鲜明、恢宏大气。其中,“古今文昌阁”更是点睛之笔,分别以1959年之前、1959年和1959年之后为时间轴,完整展现了文昌阁周边的演变,以及汶河路的发展。

“为解决户外公益广告设置无序、不够规范问题,广陵今年启动了户外公益广告提升行动。”区文明办这名负责人说,各乡镇街道园区将根据辖区环境科学规划,固化户外公益广告位置,固定样式、定点定位,编号建档,未编号位置一律不允许刊播公益广告。“和路灯一样,编号建档管理,如此一来,出现破损,方便精准查找、及时修缮。”这名负责人说。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。