宝应县广洋湖镇:“菜单”式服务拓展养老新路径

2021年11月 23日 14:45 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

通讯员 乔杰 夏旻 扬州发布记者 宫鋆煜 刘峰生

22日一大早,刚将叔叔安葬的唐银龙来到广洋湖镇严桥村党群服务中心,拉着顾红兰的手连声道谢。“我也不太会讲话,千言万语汇成一句感谢,感谢你们这么多年对我叔叔的照顾,要是没有你们,他也不会撑到现在。”

原来,已故老人唐祖信膝下无儿无女,老伴也早就去世,侄儿一家在外地定居。作为严桥村居家养老服务工作小组的成员,顾红兰承担起了照顾老人的责任,洗衣、烧饭、打扫、看病,老人最后的这几年顾红兰像子女一样一直陪伴在身边,直到最后离世。

村里身患残疾的老人张文贵也是顾红兰的服务对象,顾红兰定期上门为老人提供测量血压、修剪指甲等服务,天气好的时候,顾红兰还会推张文贵出去转转散散心,晒晒太阳。近期天气刚刚转凉,一床崭新的棉被就已经铺在了老人的床上。

据介绍,广洋湖镇现有常住人口1.29万人,其中53%是60周岁以上的老人。为了掌握居家养老服务对象的基本情况,该镇从辖区内老年人的居住状况、养老意愿等方面进行了摸底调查工作,并将村级党群服务中心作为阵地,充分发挥村党支部的核心作用,在居家养老服务上开展探索,形成了“三色档案+七心服务”的工作模式。

“用手掌自上而下、由外到内打圈按摩,可以有效促进血液循环,预防压疮。” “协助老人慢慢活动肢体,锻炼肌力以及关节的活动能力。”西溪村居家养老服务工作人员吴伟为瘫痪老人许毛头提供着专业的照护指导服务,并强调压疮的护理技巧。许毛头老伴说:“工作人员很细心,照顾得比我好多了,感谢党和政府对我们老人的关心和照顾。”

近年来,广洋湖镇专门成立了村(社区)“红色颐养 银发生辉”居家养老服务动态管理机制,根据服务对象实际情况建立“绿、黄、红”三色档案。工作小组成员根据档案对不同的人群提供差异化的服务,对“红”“黄”档案人群在服务频次上有所侧重,促进服务能力提质。

根据服务对象身体状态、精神状态、日常生活习惯、需求层次的不同,该镇还为老人们提供更加丰富的“服务菜单”,包含爱心代办服务、耐心慰藉服务、开心娱乐服务、细心监护服务、贴心照料服务、放心护理服务、暖心圆梦服务在内的“七心服务”,进一步丰富居家养老上门服务内容。

该镇相关负责人告诉记者,各服务工作小组还在组内受助老人家中张贴“红色颐养 银发生辉”居家养老服务卡,服务卡上注明提供的服务以及相关人员的联系方式,老人有需求可以第一时间联系挂包村干部、网格员等,帮忙安排协调所需服务。

该负责人表示,随着广洋湖镇暖心服务送进一户户困难失能老年人家中,这些老年人收获了满满的获得感、幸福感。接下来,广洋湖镇还将加大宣传力度,营造全社会关注老年人养老问题的良好氛围,将“红色颐养 银发生辉”居家养老服务做得更好、更细、更实。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。