这里有位带着党徽的保洁员 他把居民带出“文明范”

2021年11月 25日 14:19 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

通讯员 黄海月 扬州发布记者 赵磊

记者今天在开发区扬子津街道雅居乐小区采访时,见到一位带着党徽干活的保洁人员,这位保洁员名叫苏桂桃,他今年66岁。

苏桂桃是高邮人,21岁时,他参军来到湖北,成为一名铁道兵,造铁路、修桥、架桥......苏桂桃所在的部队承担着修路筑路的任务,年轻的苏桂桃跟着部队走南闯北,驾车运送物资,风餐露宿待在野外,吃了不少苦。在外最长待过两三年,1984年,国家铁道兵"兵改工",苏桂桃所在的部队成为中铁十一局四公司。

少年离家,思乡心切。2017年,忙碌一辈子的苏桂桃退休了,他举家从湖北武汉返回家乡扬州,在扬州雅居乐小区,苏桂桃和女儿女婿一家三口居住在一起,闲不住的苏桂桃在家门口就业,成了小区物业保洁员。

这位同事眼中"工作不为多少钱"的"老苏"做起事情来颇有当兵人干脆利落的模样。苏桂桃负责雅居乐小区2幢的保洁工作,凭着热情,苏桂桃把枯燥的保洁工作做得有滋有味……

小区都是高层楼栋,苏桂桃负责的楼栋一共有33层,加上地下车库和天台,一共有36层,每天7点半到岗,苏桂桃就带着扫帚和拖把开始工作,首先将地库垃圾运送至路面以便清运,再将垃圾桶和垃圾亭及周边地面进行清洗擦拭,对出行人员较多的一楼大厅进行清洁,随后乘电梯到顶楼,从33层往下走,每一层的楼梯、走廊、电梯间......都留下了苏桂桃辛勤的身影。

苏桂桃说:"做保洁工作在很多人眼里都是不值一提的事,卫生搞得差不多就行了。我原来也是这么想的,可接触到实际工作的时候,我才发现并不简单。平时不在乎的地方,对我们来说,绝不能马虎。比如:墙角拐角、护栏、窗台、梯扶手、犄角旮旯,都是卫生自检的重点。"

打扫一个楼层,苏桂桃现在用时四分钟左右,这样算下来,36层楼,苏桂桃要用时近2.5个小时,苏桂桃说,因为高层楼栋,居民上下楼使用电梯频繁,疫情防控工作常态化,打扫过程中,对于电梯间消毒,他用行动给出了近乎满分的答案:他主动学习、反复揣摩,不断改进电梯间消毒流程,确保电梯消杀工作"无死角",电梯按键、轿厢扶手等表面,每日上下午各2次用有效浓度250-500mg/L的含氯消毒液进行擦拭……苏桂桃用双手为居民筑起保护屏障。

闲暇时,苏桂桃拿出手机关注"鸿雅社区党员微信群"里的信息,苏桂桃在部队时入党,至今党龄已有38年,鸿雅社区工作人员介绍,苏桂桃党员活动一次不落,遇到清洁家园等社区志愿服务,苏桂桃积极带头,清扫小区暴露垃圾,清理楼道乱堆乱放杂物,哪里有问题,哪里就有苏桂桃的身影,雅居乐小区一批楼栋居民在苏桂桃宣传和带动下,甚至主动参与到社区环境治理中来。

鸿雅社区党支部书记赵长君感慨地说:"苏桂桃本职工作是一名保洁员,另一重身份是党员,他积极带头,用身体力行的劳动为居民树立榜样!"

今年,鸿雅社区在辖区居民楼栋开展"党员亮身份作表率"贴牌展示,苏桂桃居住在雅居乐小区9栋,一进雅居乐小区9栋,进户门墙体上贴有苏桂桃的姓名,看到自己的名字在墙上,苏桂桃自觉响应社区号召亮出党员身份,他身穿物业工作服,胸前佩戴党徽,穿梭在楼栋打扫。平时,苏桂桃不仅是保洁员,更是文明创建宣传员,身为党员的他积极配合社区,通过发放倡议书、公益广告等对楼栋居民进行宣传,倡导楼栋居民爱护身边环境,自觉配合社区文明创建工作。

年轻时,他曾当兵保家卫国,现在年纪大了,他又拿起扫帚做起保洁。在苏桂桃看来,无论什么职业,只要能为大家做贡献就足够了。"现在就是希望自己工作的小区居民能够满意,保洁工作虽然累点但心里踏实,居民们住得舒适就好。"苏桂桃说。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。