【视频】古城焕发新活力!记者探访红园改造项目最新进展

2021年11月 25日 14:19 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

扬州发布记者 马惠敏 文/图/视频

红园,是一代“老扬州”的记忆。护城河畔的它,风景秀丽、风光旖旎,在很长的一段时间里,是扬州人的花鸟鱼虫市场,承载着扬州人的厚重情感。日前,红园地块重新整合规划。未来的它究竟会变怎样?承担什么功能?今天上午,记者来到红园片区改造项目的建设现场一探究竟。

古建筑群修旧如故

红园环境改造工程西邻瘦西湖路,东至北门外大街,北接大虹桥路,南临北护城河。记者看到,该工程正在如火如荼的进行中,主体建筑经过精心的修缮,已经基本完成。

护城河边的小道上,依旧有行人来来往往。现场建筑工人正在进行着外部路面和景观部分的施工。路边高大的悬铃木片片黄叶掩映下,可以看到整个建筑群沿北护城河排列。在新北门桥上望去,也可以瞥见红园片区的一角,一些建筑已经初露真容。白墙灰瓦、亭台楼阁、翘角飞檐、青砖小径以及大面积落地窗棂元素的设计,散发着浓浓的扬州韵味。

“采用传统的设计样式,保留着扬州的古元素,同时结合了一些现代化的造园手法。”现场项目负责人介绍,整个建筑基本保留原先的树木、建筑群,修旧如故,与虹桥坊一脉相承,让古典与现代相结合。

拟打造休闲文化街区

日前,景区正对北护城河进行提升改造,红园片区改造项目是节点性工程之一。记者了解到,该项目将打造成一个休闲度假主题街区,以咖啡厅、酒吧、餐饮店、文创街区等为主要业态,主打沉浸式体验和夜经济,与相邻的虹桥坊街区差异化定位,联动发展。

“我们希望它能够像老花鸟市场一样,有鲜活的市井活力和艺术气息,吸引更多年轻人前来深度体验。”红园片区主题街区项目IP负责人介绍,能够代表扬州古城文化的是带着历史痕迹的建筑和人文。新的红园将在延续从前的记忆基础之上,一定程度上引入新文化功能的进驻,比如livehouse、脱口秀剧场、话剧、多媒体艺术馆、文创街区、主题展览等空间。未来在护城河畔,将会定期举办各种有趣的主题活动,形成独特的文化体验和地域特色的环境。

据了解,整个工程预计12月底前基本完工,届时也将正式开街与市民游客见面。随着改造工作的推进,新的红园也将追上城市发展的步伐,让古老变为时尚,让传统融入潮流,呈现出崭新的面貌。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。