扬州首条“音乐公路” 800米长公路可开“音乐会”

2021年11月 26日 15:13 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

通讯员 肖宇轩 扬州发布记者 朱轩卿

全长51.2公里的环洲一号公路即将全线贯通。在通车之前,记者来到沙头镇西江生态园附近的环洲一号公路,先行体验了一段800米长扬州首条的“音乐公路”。车轮在凹凸不平的路面上,可“弹奏”出美妙的音乐,真实上演了一场公路“音乐会”。

沙头镇西江生态园南侧的环洲一号公路上,扬州一家自然喷绘公司负责人左涛,刚刚完成路面的彩绘工作。800米长的“音乐路面”上,伴随着凹凸不平的刻槽与凸起,与刚完成的路面“油画”一起,构成赏心悦目的视觉与听觉“盛宴”。

记者注意到,800米长的“音乐公路”分为两部分,一段为向下凹陷的刻槽公路,施工工人将一段段刻槽安放在路面上,当汽车以35至40公里的时速行驶时,伴随着车轮与刻槽路面空腔摩擦产生的声浪,会“弹奏”出《没有共产党就没有新中国》;另一段为向上凸起的凸起路段,以同样的速度行驶在该路面上时,会听到《好一朵美丽的茉莉花》。

“‘音乐公路’的概念,我们借鉴了省内启东与溧阳农村旅游公路的做法。”广陵区交通运输局工程科科长薛振宇介绍,作为扬州的首条“音乐公路”,环洲一号工作在此基础上有所创新,建成后将成为国内首条带伴奏音的音乐公路。“国内的音乐公路较少,仅有的几处音乐公路均成为了旅游、网红打卡点。”

“《没有共产党就没有新中国》和《好一朵美丽的茉莉花》,是精挑细选出来的歌曲。工程师为了能让游客听出旋律,在‘调试’上费了不少功夫。”薛振宇介绍,刻槽和凸起的深度不能太深。“5mm左右,太深或太浅都出不了音乐效果。”

据介绍,环洲一号公路将于年底开通。开通之后,将北洲三镇连为一个整体,为三镇居民提供出行的新选择。此外,定位于旅游公路的环洲一号公路,也将带动乡村旅游的发展。

音乐公路

音乐公路的原理是指在路面的横断方向,根据不同的乐曲的曲调来设计特定序列的沟槽或凸起,当车辆在通过这些沟槽或凸起的时候,轮胎与路面接触时产生的声音、以及轮胎与路面产生的空气的破裂声、还有通过沟槽或凸起时产生的微震动、就汇合形成相应的音乐声音,让车内外的人都能享受在这音乐旋律的路面中。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。