扬州:垃圾箱搬进“新房子”每天还有智能语音“喊话”

2021年11月 28日 12:16 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

通讯员 焦思雅 扬州发布记者 仲冬兰 文/图

这几天,一座新建成的垃圾箱房亮相景区平山乡学士社区第五网格工具厂宿舍,原来露天摆放的垃圾桶撤走,垃圾搬进“新房子”,既便于统一管理,也改善了小区环境。

位于学士西路的老工具厂宿舍有4栋居民楼,原来的垃圾桶露天摆放在路边,既不美观,有时溢出来的垃圾还污染环境。新建成的垃圾房是一个古色古香的小亭子,里面整齐地分布着可回收物垃圾、厨余垃圾、其他垃圾等垃圾投放口。居民一靠近,亭子上的声控装置就发出“请正确投放垃圾”的语音提示。

正在引导居民垃圾分类的志愿者介绍,新建成的垃圾房实行定时定点投放,每天早上6点半至8点半、傍晚6点到9点是投放时间,垃圾投放后环卫部门立即清运,形成“投、收、运、存”全链条闭环式管理。在垃圾箱开放投运期间,社区安排垃圾分类督导员在旁边指导,遇到分类不到位的及时提醒,手把手教居民把垃圾分到位。

新的垃圾房建成投用几天来,工具厂宿舍环境明显改善,垃圾分类的理念也越来越深入人心。

“现在看来,建智能垃圾房是正确的,垃圾桶没了,小区环境卫生更好了。”小区居民张大叔开心地说,一开始听说要建这个智能垃圾房,居民还不同意,认为把垃圾集中放在一个地方,等于建了一个小区垃圾场,后来,社区召集居民代表协商,针对居民的疑问逐一沟通并作出承诺,居民放下心来。

学士社区党总支书记郭教芳表示,为了让居民快速适应新的垃圾投放方式,社区网格员第一时间召集微网格员、党员志愿者、居民和保洁员,深入网格挨家挨户进行宣传。接下来,社区将继续发挥微网格力量,加大宣传, 引导居民养成垃圾分类的良好习惯。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。