宝应:9朵“金花”组团送锦旗 感谢法官追回“血汗钱”

2021年11月 29日 17:13 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博


通讯员 陈民 扬州发布记者 林倩雯

11月29日一早,九名女工便将一面鲜红的锦旗送到宝应法院执行局干警手中。就在两天前,宝应法院执行干警在全市两级法院“我为群众办实事”集中大执行行动中,为她们成功追回了被拖欠已久的工资款,案件得以执结。

九名女工原系宝应县某公司的职工,受新冠肺炎疫情影响,该公司自2020年起就拖欠她们工资,累计达8.9万元。九名女工多次向公司负责人索要工资款,但仅拿到工资款的10%。

“这都是我们的血汗钱啊,只给10%像话吗?”无奈之下,九人只好向宝应法院提起诉讼,之后,该公司以及法定代表人杨某与九名女工达成了调解协议,约定2021年7月给付工资款的60%,2021年8月底全部结清。然而,到期后,该公司以及法定代表人杨某未按约定履行支付工资款的义务。为此,九名女工向宝应法院申请了强制执行。

宝应法院执行局受理该案后,涉民生案件执行团队迅速派员查封了该公司的机器设备、原料、成品、办公场所,同时对该公司以及法定代表人杨某的银行账户进行冻结、扣划。

考虑到被执行人公司经营确有难处,本着善意执行的理念,执行过程中,执行法官一边与工人代表沟通协调,安抚她们的情绪,一边积极督促被执行人尽快筹钱并给予其一定的筹款期限。经协调,被执行人公司向法院陆续缴纳执行款7万元,但剩余1.9万元仍以各种理由迟迟不予履行。

11月27日,宝应法院开展涉民生案件集中执行活动,当天一早,执行干警便赶到了杨某住处,依法向其宣读拘传票以及搜查令,共搜查到现金以及微信钱包余额共计7千余元。经法官现场批评教育后,杨某的亲属代为清偿了剩余的全部工人工资。至此,该系列追讨工人工资案件得以顺利执结。为感谢法院执行干警雷霆出击帮忙追“薪”,九名女工遂赶做了一面锦旗送到法院。

今年3月份,宝应法院组建了涉民生案件速执团队,对追索劳动报酬、人身损害赔偿等涉民生案件开辟绿色通道,通过快立案、快执行、快兑付等机制,切实维护申请执行人的合法权益。截至目前,该团队共执结、和解涉民生案件200件,执行到位金额500余万元,用真金白银兑现保障民生权益的庄严承诺。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。