扬州网 > 

【大家说】柏红秀:让光照耀人生

2021年12月 02日 09:15 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

我曾主持过一门创新创业的网络课程,需要请相关的专家们来拍课。鉴于自己在视频拍摄实践技术方面的陌生,我时常会向相关的技术老师请教,并与负责拍摄的学生们交流。

可能是察觉到了我的紧张焦虑,他们会让我进入摄像室全面了解拍摄工作。进入实地观察一番以后,我才明白:原来一门视频课程能否拍摄好并成功地进行后期包装,内容层面主要看主讲老师的专业水平和演讲能力,技术方面则要看灯光的调控。一旦前期把灯光给调好了,后期的剪辑工作便非常顺利。

难怪人们常会在拍摄棚里看到这样一个对比鲜明的场景:拍摄前,工作人员一片忙碌,一旦开机了,就会变得格外清闲,只要看着摄像机确保它们在正常工作就行了。

不久以后,又有一位摄影专业的学生热心地给我拍了一组照片。事后想想,当时我穿的衣服也是极平常的,拍摄的地方与我的办公室相比,除了大点以外也没有啥大的差别,拍摄时学生也没有如影视剧里的摄影师那样对我作什么特别的造型指导。可是照片拿到手以后,却惊艳了我以及我身边的师友们。大家一致认为,它们是迄今为止我拍得最美观大方且极富气质的一组照片。

我很感谢拍摄的学生,把它们的成功归因于学生相机的专业、水平的精湛和修图软件的高级。然而,学生微笑着表示不能接受,她给出的解释完全出乎我的意料。

她说自己用的照相机是单反中极普通的型号,并且事后也没有做多少修图工作。为了证明这点,她还特地把原来的底片发给我,好让我作一番对比。她认为这组照片之所以会拍得成功,是因为摄影时用心打了光,是灯光把我原来的神采完美地呈现了出来。

我仔细回忆了一下当时的拍照场景,这才后知后觉起来。是啊,记得她每拍一张照片,都会习惯性地去调一下我两旁的两盏大灯,特别注意自己按快门时相机上的灯有没有闪。如果没有闪,她还会重新再拍一遍。拍摄时,学生还说自然的光当然是最好的了,人工调光是不得已而为之的。她还满心欢喜地约我来年春天等天气好时再到室外去拍一组,说相信效果一定会更佳。

日常生活中前后发生的这两件事情给我的启悟极深!

无论是摄像还是拍照,要想取得好的效果,光无疑是极重要的。虽然是同一个人,可一旦给予了极佳的光,他(她)潜藏已久的美就会大放光彩,就给人一种判若两人之感!最终惊呆的不止是别人,甚至还包括自己!可见,人是多么需要照到光。

《圣经》言上帝创造天地以后,首先创造的是光,有了光以后才去造人。这段其实极富隐喻,它是在告诉世人:世界得以清晰,需要有光。行善的总是沐浴在光下,被人颂扬;作恶的总是处于黑暗中,受人鞭挞。

的确,光照到的地方总是让人温暖驻足,无光的黑暗地则让人心生厌恶想要远离。

你看,即便是炎炎的夏日,即便是连日里骄阳似火,人们也不会觉得有多么苦闷,毕竟骄阳下的天空是湛蓝的,树叶是翠绿的,河水是清澈的。可要是一连下几场雨,整天看不见太阳,面对着阴沉的天空和灰暗的远方,即便身体上感觉到了凉爽,心里也会生出诸多的愁绪。这样的愁绪还会向着无穷无尽的天际漫过去,最终让人感觉到天地是一片沉闷的,人生是一片愁苦的。

春秋时期的晋国,百姓们颂扬他们敬重的名臣赵衰和赵盾父子时,就是用太阳来作比喻的,“赵衰,冬日之日也;赵盾,夏日之日也。”在乱世中,百姓期盼着能有明君贤臣出现,故而贤臣们的个性无论是温和如冬日还是刚烈如夏日,百姓们都不会有太多在意,因为这些贤臣如同普照万物的阳光,能让人不会对生活失去信心,总是对未来心存希望。

赏读王维的诗,你总能感受到这位信佛的诗人兼画家对宇宙中光的执念和偏爱:“明月松间照,清泉石上流”,它写出了月光落至苍松后,世间的一片清静;“人闲桂花落,夜静春山空”,它写出了月光无声落至人间后,世间的一片澄明。

再看梵高的画,夺目的向日葵和丰收在望的田野,令人顿觉太阳普照天地以后天地浑然一片,大家见到的满眼都是丰收和喜悦,于是心里会顿生无限希望,人也随之变得乐观开朗起来。如果不去看梵高的传记,你完全想象不到如此明媚温暖的色调竟然是由一位饱经世间冷漠的命运悲惨的艺术家给创作出来的!

可见,光能让艺术作品生机勃勃,成为精品佳作,进而享誉当代或流芳百世,令人一睹便难忘,一思便温暖。既然光可以让世界、艺术以及我们人生变清晰变得精美,那么为什么我们要去拒绝光呢?

我们人生需要的光,当然远不止室内为了配合拍摄由灯发出的,它还包括很多很多。比如我们可以与至真的生活接触,从自然和社会中感受光,使自己视野开阔;我们可以与至善的人们接触,从他们身上掬取光,使自己品德高尚;我们可以与至美的艺术接触,从它们那里吸纳光,使自己情思充沛。在生活中,美丽的风景是光,善美的人是光,精致的艺术也是光!

为此,我们要坚定地走出狭小的天地,摆脱身边一心想要纠缠着我们的各种黑暗的人和事,多多地亲近光,让短暂的人生变得气质不凡、神采奕奕!

作者简介:

文学博士,中国社会科学院和南京师范大学双博士后,扬州大学新闻与传媒学院教授、博士生导师。主持并完成国家及省部级课题6项,撰写专著教材6部。

柏红秀


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。