扬州网 > 

【大家说】王正宇:深秋絮语

2021年12月 03日 09:04 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

王正宇

一年四季,深秋总会不约而至。在我的眼里,深秋的风、深秋的雨、深秋的水、深秋的景,都蕴含一种静美,呈现一种壮美。深秋的模样是具体可感的,深秋的容貌是可见可闻的。深秋的韵味值得咀嚼、深秋的深邃值得回味。深秋的气息让我销魂,令我陶醉。

说秋高气爽,天高云淡,非深秋莫属。深秋的日子里,登高望远,天空是湛蓝湛蓝的,白云在悠悠飘荡;大地是宁静的,一派五谷丰登、昌盛繁荣的景象;空气是澄澈的,透彻的能见度、开阔的视野,秋景如画尽收眼底。

深秋是南飞的大雁。每年的这个时候,雁群会列队成行地飞向南方越冬。它们在提示人们深秋已经到来。为什么不偏不倚都一定发生在这个时辰呢?我想大约是习性和本能使然吧。如果说,白雪是春天的使者,我要说远飞的大雁正是深秋的使者,是它们默默地捎来了深秋的信息。

深秋是挂满枝头的果实。那种圆润、甜蜜、彤红,让人赏心悦目、心情舒畅。深秋是桂花树的芳香,是银杏树的叶黄。深秋的美好怡人,不仅满眼皆是美景美色,空气里还飘散着阵阵甜香。人世间的这个季节,既有视觉的观感,又有味觉的享受,这是大自然的馈赠,是上苍的恩赐。深秋是收获的季节丰收的时节。春华秋实,春种秋收。田野上,瓜果遍地、稻谷飘香。沉甸甸的稻穗等待收割,香甜的瓜果等待采摘。成熟了、开镰了、采摘了,人们的脸上洋溢着丰收的喜悦和欢乐。

深秋的底色,是葱茏后的红与黄,这是深秋才有的标配色调。苹果、高粱、枫叶;稻穗、菊花、金桂、银杏叶等等,比较其他季节的五彩斑斓,此时的红与黄自有特色。红是殷殷的深红色,这是饱经沧桑的红色,愈发显得厚重端庄;黄是灿灿的金黄色,这是触目可见的,愈发显得富丽堂皇。我懂得了金秋的含意,我想到了五星红旗,我甚至嗅到了西红柿炒鸡蛋的味道,无怪乎红与黄组成的色调,国人最入眼、最喜欢。

在我的家乡,深秋是美食的时节。各式各样的瓜果、水产品,还有菱角、花生等等竞相登场。而那里簖蟹的名气似乎更加响亮些。老人们说,几遍秋风吹过,秋水涣涣,螃蟹的脚痒起来,它要爬簖练脚,爬过去的自然体魄健壮,这样的蟹,个头大、斤两重、壳硬肉肥油多。因而簖蟹的声名远播,行销海内外。秋黄蟹肥,四面八方的食客们,专在深秋时候赶来吃簖蟹,蟹农们也赚得盆满钵满。

其实,一年四季各有各的好处,各有各的美景。人们的心情、意趣、境况不同,对四季的喜爱就各不相同。有人喜欢春天的山花烂漫,有人喜欢夏天的热浪翻滚,有人喜欢秋天的蓝天白云,有人喜欢冬天的白雪飞舞,呈现出各种个性化的喜好和偏爱,但它们都可以自由地表达和释放,我常常惊喜于当今社会的开放与包容。

从情感上说我是最喜欢深秋的。我一直认为深秋是一年四季中最美的时光。深秋,没有早春的严寒,没有夏日的炎热,没有冬季的寒冷。在我看来,深秋如同成熟女性一般,知性、娴静、美丽、优雅。当然,我喜欢深秋还因了自己特殊的情感:是在深秋时节,我来到这个世界;是在皓月当空的秋夜,我收获了属于自己的爱情;是在秋风扬起的时候,我加入了党组织,我发表了自己的处女作……

如今的季节转换实在太快。有时气温迅速升降,几日里竟有十几、二十几摄氏度的落差,有时快得连衣服都来不及更换。而深秋呢,它总是不疾不徐地从容而至。深秋的日子里,空气是清新的,穿着是轻便的,冷热是适宜的,景致是壮美的,各方面都是舒舒坦坦的,连那些令人生厌的蚊虫都少了许多。因而,这些年我都是选择深秋的季节出外旅行。

生活中有的人多愁善感,他们落花掉泪,落月伤心。季节进入深秋,很快就到了肃杀的严冬,他们更易悲从中来。我以为,悲秋是大可不必的。春夏秋冬原本是大自然的变换,人类完全不必徒添悲喜。你若喜欢哪个季节,你就抖擞精神,以好的姿态和业绩做好来年迎接它的准备吧。

深秋也是晚秋。当人生进入深秋的时候,回望往事,回首走过的岁月,每个人都会有太多的感动和感悟。归结起来就是,需要坚信阳光总在风雨后,幸福总是奋斗得来的;需要更多地存好心、说好话、做好事。我想,无论春夏秋冬,追逐幸福生活和美好未来,大抵应当如此。

作者简介:

省国企研究会副会长,著有个人专著多部,近期发表文艺评论、散文、随笔若干。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。