扬州网 > 

我的常备药

2021年12月 10日 15:39 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

刘俊

近20年来,我或居家或外出,都会经常备着、带着两种药:一是安博维,用来降血压的;二是黄连素,用来治肚泻的。除此之外,我很少看病吃药,更不去吃那些保健药、养生药、滋补药。

因为我认准了“是药三分毒”这道理。“是药三分毒”,是明代医家刘纯说的,他还说“唯开胃无毒,盖开胃者排毒也”,意即任何药物其本身都有一定的毒性。只有开胃的药材才是无毒的。因为开胃的药材其作用在于排除人体内的毒素。令后人感动的是,就为了这“是药三分毒“,历代医家先贤都不惜生命、以身试毒。比如神农尝百草,还有李时珍以身试药。

李时珍在《本草纲目》中还说过:“药疗不如食疗,食补胜于药补”。记得十几年前我曾经读过一本名叫《药疗不如食疗》的书,书中例举了从感冒咳嗽到心血管病等几十种常见病,从病症病理入手,指出了饮食宜忌,开出了食疗妙方。后来,我试用了一些方子,有的实际效果还真是挺不错的。

更重要的是食疗没啥负作用,人们也就没了心理负担。由此,就引出了一个话题:药疗不如食疗,食疗不如心疗。人吃五谷岂能无病,然而不少病往往是“吃”出来的、“忧”出来的,甚至是“吓”出来的。从一定意义上讲,再好的药不如合理膳食,更不如拥有良好心态。心随境转,身随心转,人们越来越体会到:心态影响身体,心态还决定命运。

可见健康的心理本身就是一种药。这副药是每个人随身带着的,无需求诊也不用花钱,自己就是自己最好的医生,心房就是最好的药房。在此,我试举几个心疗方子与大家共享。如:快乐是营养素,交流是特效药,朋友是不老丹,宽容是调节剂,淡泊是免疫力。还有,揉腹是养胃药,晒太阳是补钙药,泡脚是大补药,深呼吸是养肺药,睡觉是美容药,走路是防癌药,欢笑是长寿药。

如若将精神或灵魂层面的因素作为以上“心药”的药引,其药效将会更佳。前几天,我与一帮老友交流时说过,其实一个人最好的生活状态、健康状态,或生命状态就是:心里有大爱,脑中有梦想,眼前有快乐,手上有本事,脚下有前途,身边有亲人。

还要加上一句:同行有朋友。当我们与一群志同道合的人,一起奔跑在梦想的路上,回头有一串故事,转头有一片欢笑,低头有坚定步伐,抬头则是夕阳无限好时,这身心一定会始终处于最安康的状态。

作者简介:

江苏省艺研会副会长,扬州市文联原主席。作为文艺志愿者,“我不是这个家那个家,愿意一心一意为大家”。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。