扬州网 > 

【扬州往事】坊间传奇·不可信亦不可全不信的故事②

2021年12月 13日 10:05 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

■陈金龙

【丫子桥】

扬州小东门亚仙桥,原是唐朝郑元和造的。说是那年,郑元和进京赶考,路过扬州,因病误了考期,盘缠又用尽。为了度命,他想出个主意,用竹竿和铜钱做了个“莲花落”,沿街挨户,一边卖唱,一边乞讨。

谁知,小东门有个叫李亚仙的女子看中了这位落难公子,郑元和每次唱完曲子讨赏钱时,她总要多给几个,而每次给,郑元和总要盯着她看上几眼。李亚仙呢,却装作不知道,不声不响地走开。有一回,郑元和竟大着胆子,跟她走回了家:“姑娘, 我真难为你了!”

“不客气。我看你有文才,人又憨厚,但不知为何流落扬州打起“莲花落?”

听了郑元和诉说原委,李亚仙半喜半羞,从心里吐出话来:“我父母早亡,专靠手工过活,如不嫌弃,公子就把这里当个家,小女愿意出钱让你用功读书,来年再进京赶考。”

听话听音,郑元和心里有数:李亚仙是个难得的好女子。后来,他们有情有义地成了亲。婚后的李亚仙更加勤力,从早到晚,东家洗,西家绣,只为多挣几个钱。晚上也一面做针钱,一面“陪公子读书”到深夜。郑元和看在眼里,记在心上,也不分日夜地拼命读书。

燕来雁去,转眼到了第二年。有天晚上,郑元和看书,一时困倦,便端详起李亚仙的面孔来。李亚仙会意,略带责备的口气问道:“相公,考期快到,你该聚精会神地读书才是。”

郑元和笑道:“娘子, 我在看你的眼睛。”

李亚仙淡淡一笑:“噢,原来你喜欢我的眼睛,这不乱了你的心?”说着,顺手对自己的眼睛猛戳一针,顿时鲜血淋淋,元和十分后悔,从此不再三心二意。他还在桌上刻了“金针刺左目,奋发读文章”十个大字,不断地提醒自己。

这一回进京赶考,郑元和得中头名状元。数年后,李亚仙病逝,郑元和特地在她住处的河边造了一座桥,取名亚仙桥。后来才被人喊白了,喊成了“丫子桥”。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。