扬州网 > 

慈禧太后为何请这位扬州人代笔?

2022年03月 02日 15:12 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

朱广盛

清末民初的扬州名士李钟豫,《扬州画苑续录》有几句介绍:“李钟豫,字毓如,眇一目,自号了然先生。户部郎中。工书善画,指画也佳。颐和园佛香阁是其手笔。”

那么,慈禧太后为何找这个扬州人代笔书法呢?却说李毓如,才华横溢,书画皆能。精行书,善榜书,擅长赵字书法,尤擅指墨,善写兰、菊,尤其是指画兰花,很早时候就名扬京师,受到收藏界追捧。王孝慈在《闻歌述忆》里记载,京剧名家谭鑫培见“壁间所悬李毓如行书横幅”,称赞说:“五爷真写得好。”家乡扬州城,官宦之家也以悬挂李毓如的书画作品为荣。

光绪九年,道台何芷舠购得扬州吴氏片石山房旧址,扩建园林成何园。何园主人何芷舠就请李毓如题写了“月作主人梅作客,花为四壁船为家”的对联,至今还悬挂在船厅廊柱上。

李钟豫的书法作品,文化底蕴丰厚。最能代表他书法成就的莫过于为慈禧太后代笔颐和园“佛香阁”匾额了。

坐落在北京颐和园的佛香阁,正南顶檐下挂着巨大的九龙斗匾,上书“佛香阁”三个大字,还钤有“慈禧皇太后御笔之宝”印章。其实,不仅颐和园有不少标有慈禧御笔的匾额,就是其他地方的许多慈禧御笔,实际上都是他人的代笔之作。

光绪二十八年(1902年),复建的颐和园经过十余年的风雨,加上1900年八国联军的肆意糟蹋,慈禧决定对佛香阁进行整修。大修时当然要对原来的牌匾出新,因为慈禧对原来悬挂的代笔之作“佛香阁”三字不满意,经大学士那桐的推荐,就选中了李钟豫为佛香阁题写匾额。慈禧太后对李钟豫题写的“佛香阁”匾额非常满意,吩咐制匾悬挂,还对李钟豫予以赏赐。

替人代笔本来就是甘做幕后英雄,哪知道李毓如恃宠而骄,对此大事张扬,还特意刻了方“恭书佛香阁匾额”的闲章,凡写到重要书画作品,或者是他自己满意的书画,就在上面钤上这枚印章,骄矜自负的神色跃然纸上。

自从给慈禧太后代笔一事在坊间传开以后,请李钟豫题匾额写对联的人络绎不绝。可能是迫于生计,李钟豫对题字的居然来者不拒,从饭馆到当铺,乃至青楼,他都题写,而且态度认真,费了心思。

位于北京罗家井胡同2号的“永增厚米面庄”,匾额六个大字沉稳有力,颇有大家风范。仔细辨认,“永增厚”下有落款“李钟豫”,“米面庄”下落款为“江淮散人”。

在北京的北火扇胡同7号,有一家清末民初的当铺遗迹。匾额上“鼎盛当”三个大字端庄有力,落款上可见“毓如李钟豫”。“鼎盛当”三字是颜体,端庄厚重,与典当行的特点相契合,可见李钟豫书法善于变通,虽历经百年风雨,仍镌刻在砖石里,成为定格。

而韩家胡同21号东侧的庆元春,是民国初期出名的风月场所,有“清吟小班”之称。院落宽敞,可以饮茶、弹唱、谈棋、说戏,达官显贵、文人墨客常到此娱乐。匾额上 “庆元春”三字,一改李氏题匾中庄重典雅的风格,而是改用了赵孟书体,尽现书法的妍美流丽,用笔洒脱,飘逸脱俗,体现了“庆元春”的行业特色。

李钟豫指画一绝,是当今收藏界的宠儿。《四君子图》是纸本屏轴,本为启轩先生而作,包括清芬妙品、竹石幽逸、东篱秋色等,是传统的梅兰竹菊题材,但落款很有特色:毓如指画、了然指画、江淮散人指画、李钟豫指画。一幅一个样,都是一个人。

李钟豫的指画《兰石图》,是一幅扇面,当系画家自用之物。笔墨豪放,从笔墨张力与内敛的和谐、扇面纸张质量的一般和画面的简约分析,应是其晚年自表志向的作品。

再看他赠给仲彝的指画《莲花图》。仲彝与李毓如是同时代人,也是京城文艺圈里的一个重要人物,与李慈铭、李毓如、潘伯循等名流交情甚深。李毓如所赠《莲花图》取至简一路,最后钤上“恭书佛香阁匾额”印章,可见二人交情匪浅,亦可见李毓如对此作非常满意。作品看似信手挥洒,实际是从墨染数点颜色,看出精到之笔,非一般应酬之作所能企及。

作者简介:

入行教师13载,转型传媒20余,爱上扬州文化一辈子。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。