扬州网 > 

两不相欠

2022年03月 18日 10:32 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

赵德清

生活中经常遇到这样的事情:好事多不得,好人做不得。因为一旦不令人满意,反而让自己陷入被动,犹如欠他似的。哪怕做好了,他也不会感激,反而认为是该派的,是你欠他的。所以,与人相处,我习惯适可而止。不远不近,是比较舒适的人与人之间的距离。

最近读《论语》,对“小人”“大人”“圣人”有所感慨。“小人”者,凡夫俗子也。人们一直喜欢用“小人”说这个人不好,其实普普通通的人都是“小人”。只是我们不甘心自己是普通人,自己瞧不起自己,对“小人”的称谓畏之弃之罢了。“小人”重利,因为生活所迫,要养家糊口,人之常情。对应“小人”的“大人”,则是掌握更多生活资源的人,比如权贵之人。“大人作主”“大人饶命”等等,是古代人经常挂在口头上的话。“大人”者,统治阶层也,可视“小人”如草芥。“圣人”呢?千年难出一个。“圣人”者,超越世俗,引领时代。我等可望不可及。除此而外,还有“君子”一说。“君子”不在位高位低,在于品性德行。“君子重义”“君子如玉”等等,人们喜欢用“君子”评价某人,有时也是一种道德绑架,就是想让他多做好人、多做好事,让他永远欠着别人。毕竟“圣人”太高不可攀,“君子”则能随处可指。无论“小人”“大人”,还是“圣人”“君子”,我觉得还是要做“人”,做“两不相欠”的人比较妥当。

两不相欠,首先要能做到自己不必欠别人的。不占小便宜,不要试图不劳而获,不取不义之财,等等,这些是做人基本准则。无论“小人”,还是“大人”,都不能有非分之想、非常之举。在其位,尽其责,公私分明是原则。公而忘私,公而无私,可谓“圣人”矣。文联直属的文艺家协会,都是没有编制、没有报酬的。我与协会主席们谈心谈话时,说的最多的是“协会工作与个人创作要相互促进”,“双丰收”更好。因为对文艺的爱好,大家才走到一起,在协会工作本身就是奉献。我不要求大家都做“圣人”,而是要做好自己。协会职务,是一份荣誉,也是一份责任。力所能及地为协会做些事情,对得起会员们的信任,就很好。通过协会工作,促进自己个人创作迈上新层次,是付出与回报的良性循环。

两不相欠,最难做到的是不让别人欠自己的。老实人常吃亏,说的就是这种“欠”。心存善念,也需心有戒备。所以人们常说,害人之心不可有,防人之心不可无。有时候即便你做的是好事,即便你是个老好人,但也不一定讨好,更不讨巧。到文联工作以来,我就提倡多做“出主意、鼓鼓劲、营造良好氛围”的事情,具体工作放手让协会自我努力。各司其职,各守本位,才是最好的工作状态。生活中朋友相交也是,不做“烂好人”,少做“老好人”,能帮就帮是情分,帮不了也不要勉强自己。

做到“两不相欠”也是一种人生修行。所谓“德不孤,必有邻”,我们不必奢望或者苛求别人帮助自己,也不必消耗或者浪费自己的光和热,同德者同行,同道者同乐。这一生,来过,就无憾。

作者简介:

高邮市文联主席,长期从事新闻宣传和公文写作,近年来专注文学创作,创办微信公众号“汪迷部落”。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。