扬州网 > 

清明前夕说“孝顺”

2022年03月 24日 10:54 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

姜圣瑜

“父母健在时,春节不能不回家;父母不在时,清明不能不回家”,成了许多游子的共同心愿,也是我离开家乡40多年来的“规定动作”。我的家乡在江都区真武镇的一个乡村,有意思的是每年清明都会在父母的墓地上见到童年的伙伴,或者他们的下一代人,虽然“儿童相见不相识”,但都知道“客从何处来”“客为何而来”。

为祭祖而来,清明祭祖之俗,早在西周时就有,东汉光武帝刘秀时期流行全国,并成为当时最重要的仪式之一。如今的清明越来越为人们所重视,国家放假3天,也正是顺应了民众的需求。

祭祖是重要的,但我们更应提倡对活着的老人尽孝。孝,是中华民族的传统美德,古人说“百善孝为先”,祭祖追求的是心灵的慰藉,而逝去的人是无法感知的;尽孝则是活着的人可以真真切切、实实在在地感受到的,从这个意义上来说,尽孝比祭祖更重要。

被称为平民史诗剧的《人世间》,之所以让人破防,不仅剧拍得好,演员演得好,其中的台词、歌词所表达的“孝”道也朴素深刻,直抵人心。

《人世间》说,“自古以来,孝分两种,养口体,养心志,同样重要,缺一不可。”古人说,孝 “论心不论迹”。从生活上尽孝并没有什么太大的问题,重要的是从精神尽孝。曾子曰:幸有三,大孝尊亲,其次弗辱,其下能养。意思是说:孝有三重境界:大孝是尊重父母,中孝不使自己的言行给父母带来耻辱,小孝是能养活父母。小孝“能养”是物质层面的,绝大多数子女都要能做到,“父母养我小,我养父母老”。

中孝“弗辱”是精神层面,做起来就有点难。现在大多数老人物质生活已经不匮乏,但老人仍然需要子女的照顾,这种“照顾”不是“请个保姆”“找个护工”那么简单,这种“照顾”是心的牵挂是情的慰藉。比如,老人喜欢“唠叨”,你听得嫌不嫌烦?能不能做到《人世间》片尾歌词中所唱“在妈妈老去的时光听她把儿时慢慢讲,也祝你不忘少年样,也无惧那白发苍苍……”你会不会因为父母说的话“不对路子”而迁怒于他(她)呢?《人世间》说“人越老越小,要不怎么说老小孩儿呢。”

大孝“尊亲”是更高境界,《人世间》台词中说,“孩子大了,离开父母是永远的,再回来是暂时的。”几年前,一首《常回家看看》打动了多少人的心,如今仍然常在游子们的心中吟唱,成为老人们的企盼。“老人不图儿女为家做多大贡献呀,一辈子不容易就图个团团圆圆……常回家看看,回家看看……”反复吟唱的背后正是父母寂寞的呼唤。在父母面前孩子永远是孩子,老人对儿女永远有着无尽的牵挂,他们需要一个回应,一份亲情的回应。也许我们天天忙,平时忙工作,为了事业为了生计;假日忙孩子,为了升学,为了就业;我们还要忙学习,忙充电……当我们想起老人的时候,却又时常上演“子欲孝而亲不在”的无奈。行孝须尽早,千万不要让等待成为遗憾。正如《人世间》片尾歌词中所唱 “岁月的列车不为谁停下,命运的站台悲欢离合都是刹那……”

“孝顺”一词由“孝”和“顺”两个字组成,“孝顺”“孝顺”,既要“孝敬老人”,也要“顺从老人”,后者对老人更为重要。大孝“尊亲”,就要求子女把两者结合起来,不能只“孝”不“顺”。比如,有的父母在农村生活习惯了,有自己的“朋友圈”,子女为了提高父母生活质量,硬要将父母接到城里居住,虽然他们的居住条件好了,环境美了,交通方便了,但他们的生活却怎么也不习惯,精神上很痛苦,甚至生病。《人世间》说得好,“家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿”。

清明前夕说孝顺,是笔者看《人世间》的另番感悟,也是对读者朋友的友情提醒,谨防对老人“生前不孝顺,死后瞎折腾”。

作者简介:

南京传媒学院教授,江都人。从事新闻工作40多年,从写新闻到教新闻,始终笔耕不辍。曾任《新华日报》编委、《南京晨报》总编辑,高级记者,技术二级。全国百佳新闻工作者。著有《新闻思路漫谈》《新闻与事实》《新闻“动作”论》等专著,并分别获得江苏省政府哲学和社会科学奖。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。