扬州网 > 

交汇点上说数转

2022年03月 25日 16:34 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

安民

第一次工业革命,让世界进入蒸汽时代;

第二次工业革命,让世界进入电气时代;

第三次工业革命,让世界进入信息时代;

交汇点上的扬州,历史上是由便捷的交通,造就的一座繁华的商贸旅游之城,直到新中国成立,也就两爿半工厂,对前三次工业革命,基本无感。

众所周知,工业是国民经济的主体,也是城市竞争力的根基所在。新中国成立以后,勤劳智慧的扬州人民,白手起家,奋起直追。曾几何时,我们有过堪为“潍柴”老师的“扬柴”,有过位列全国公路客车保有量之首的“亚星”,有过排在华东造船前列的“江阳”……回首往事,不禁令人唏嘘;往事回首,才知道“不折腾”是多么的“大智慧”。

如今,我们站在第四次工业革命的风口,面对百年未有之大变局,形势之莫测、竞争之激烈,远远超乎我们的想象。两会结束以后,市委市政府打响的第一声发令枪,便是科技创新和“智改数转”。抓工作就是要抓“牛鼻子”,提升工业发展质态和效益,是推动经济高质量发展的关键。在两个一百年的历史交汇期,工业承载着更为重要的历史使命——它是富民的基础,只有不断创造新产业、新需求、新就业岗位,才能持续提高百姓收入水平,让城乡居民的“钱袋子”鼓起来、生活富起来、获得感多起来。它是创新的载体,制造业产业链长、可贸易属性高、蕴含的创新要素多。展望扬州的未来,产业提升的空间很大,迫切需要加快智能化改造,推进数字化转型,推动关键核心技术创新,培育经济发展新动能。

我们深知,工业的高质量发展,是一项系统性、战略性、复杂性、长期性工程,逆水行舟,不进则退,横比周边,追赶的任务真的是压力山大。就目前的大环境而言,需求收缩、成本上升、要素支撑不足、预期不稳等瓶颈问题突出;制约工业经济运行的能源供应、大宗商品和原材料保供等关键节点不畅,亟待破解之道、应对之策。实施“智改数转”,具有很强的针对性、及时性和可操作性;换道提速,有助于推动工业经济高质量运行。

从“规模扩张”走向“专精特新”,从粗放发展到绿色智能,新一轮科技革命和能源革命的引领和创新,推动数字经济与实体经济深度融合。从另一个角度来看,决定工业高质量发展的要素支撑也在发生变化,数据、碳排放、科技人才和高素质劳动者等高级生产要素的作用将越来越重要,其中最核心的要素是人。上周去宝应调研,感受最深刻的,是企业对科技人才和高素质从业人员的渴求。

对于县市区而言,依靠政策“挖人”“抢人”,能解一时之渴,却非长久之计。近年来,随着数字经济的逐步发展,一方面,各地大力推动城市和产业的数字化转型,对人工智能、大数据、云计算等领域的数字化人才需求大量增加。另一方面,人才培养体系不健全,分布不均衡,存量资源缺乏有效利用,营商环境不佳等多种因素,形成了新的制约。破解人才短缺的困境,是各地发展数字经济面临的一个重要任务。

前些时候,经人社部批复设立的我国首家数字经济人才市场——“中国重庆数字经济人才市场”正式揭牌成立,为数字经济人才和企业提供一站式人力资源服务解决方案,也为我们打开了一扇窗。从宝应回来以后,我先后去了职大和工业职业技术学院,就高等职业教育加强校企联动的课题,进行深度探讨。教育部日前表示,未来“职教高考”将成为高职招生的主渠道。高职学生的培养,应更加关注人的创新精神和全面发展,更强调人的能动性,更强调跨学科能力和全局意识。探索适应高等教育大众化时代的新特征,培养符合数字经济发展需求的不同层次人才,显得愈来愈迫切。是不是可以优化市级层面总体设计,让政产学研的合作更紧密,从而形成政策统筹、人才和科技驱动的合力。

当然,补齐数字经济人才短板,依然要靠“市场之手”。企业是引才育才用才的主体,只有尊重市场规律,以市场化的方法和手段对人才进行统筹配置,才能实现人才与企业、产业的互动共赢。县市区在人才服务保障、城市营商环境优化等方面,还是要多下功夫,努力打造有利于人才成长的市场环境和制度生态;进一步完善高素质劳动者供需双方信息发布和对接机制,推动人力资源服务业的发展,组织多层次职业技能培训,帮助企业破题解难。

我们相信,只要大家相向而行,相关各方协同发力,就能让人才育得出、引得进、留得住、干得好,在今后的一段时期,更好地满足经济社会数字化转型发展的需求。

作者简介:

生于扬州,长于扬州,深爱扬州,为她写几行文字,实乃本分。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。