让“软环境”成为高质量发展“硬支撑”

2022年04月 27日 10:00 | 来源: 江都日报 | 扬州网官方微博

在 川

推广商事登记确认、化解不动产遗留问题、开展工程建设项目审批预服务……近日,区委区政府出台优化提升营商环境34条任务清单,着力破解营商环境建设中的制约瓶颈,持续提升区域发展“软实力”。

营商环境是区域竞争力的重要标志。市委、市政府已连续多年,将优化提升营商环境大会作为新年第一会。近年来,我区持续推进“放管服”改革等营商环境建设,取得了一定成效,为经济社会高质量发展奠定了坚实基础。然而,对照省市要求、对照先进地区水平、对照群众期盼,还存在着不少差距,在服务意识、服务质量、服务能力方面仍需持续发力。

优化提升营商环境,要转变思想观念。现实中,部分单位仍将自己定位于“管理者”,不能和企业、群众打成一片,导致门难进、脸难看的现象时有发生。“官本位”改不了,营商环境就很难真正提升。要牢固树立人民至上理念,勇于打破思想桎梏,走出“舒适区”,勇闯“无人区”,从思想根子深处强化服务意识,用坐不住的紧迫感、等不起的责任感和慢不得的危机感,迅速掀起优化提升营商环境的新高潮。

优化提升营商环境,要坚持问题导向。坚持问计于民、问需于企、问政于社,聚焦群众反映集中、企业反映强烈、社会反映普遍的突出问题,集中火力攻城拔寨。要以企业和群众满意为标准,运用“用户思维”排查问题短板,通过“客户视角”优化服务流程,坚持遇到什么问题就解决什么问题,切实打破制度瓶颈,消除人为掣肘,提升服务水平。

优化提升营商环境,要增强行动自觉。每个市民都是良好营商环境的受益者,也是建设营商环境的参与者。营商环境好坏,最终取决于关键人的心力、一群人的合力、每个人的努力。要树立“人人都是营商环境”意识,切实增强行动自觉,把优化提升营商环境的各项举措,落到每项工作、每个细节上,形成“九牛爬坡、个个出力”的共建格局。

营商环境,“优”无止境。让我们以区优化提升营商环境任务清单为指引,全力以赴打造一流营商环境,持之以恒激发市场活力和社会创造力,为江都高质量发展提供“硬支撑”。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。