努力当好领头雁、贴心人、守护者

2022年05月 12日 16:39 | 来源: 今日高邮 | 扬州网官方微博

5月11日下午,扬州市委书记张宝娟在2022年第一期全市乡镇(街道)党政正职述职评议会上强调:当好发展领头雁、群众贴心人、平安守护者,汇聚推动全市经济社会高质量发展强大合力。领头雁、贴心人、守护者,既鲜明生动,又形象贴切,为广大基层干部明确了努力方向。

像吴仁宝那样当好领头雁。全国优秀共产党员、农村基层干部的杰出代表、社会主义新农村建设的模范带头人吴仁宝,从1957年开始任华西村党支部书记,他带领村民走共同富裕道路,使华西村由一个负债累累的贫困村,逐步发展成为人均存款超百万元的天下第一村,带动周边十多个村庄共同致富。我们要学习吴仁宝脚踏实地的作风、义无反顾的毅力,认准了的路,定下来的事,坚持不懈,坚韧不拔,铆足了劲带领群众向前走,努力形成”兴一个产业、活一片经济、富一方百姓”的良好效应,在“扩增量”“提质量”上走在前列、造福乡里。

像沈浩那样当好贴心人。全国优秀村官、全国敬业奉献模范、感动中国2009年度人物沈浩,2004年被组织选派到小岗村担任第一书记,把生命献给了小岗村。2006年10月,在沈浩第一个选派任期即将结束时,小岗村98户村民按红手印联名向安徽省委选派办、省财政厅挽留沈浩继续在小岗村工作;2009年沈浩的第二个任期结束,小岗村村民又集体第二次按下红手印,请他继续留在小岗村;2009年11月,沈浩病逝,小岗村的村民第三次按下红手印,向他的家人请求将沈浩的遗骨安葬在小岗公墓。我们要学习沈浩始终走在村民中间,面对面交流,心与心沟通,情与情融合,始终把炽热的情感投入到乡村发展、为民服务上,始终关注村民的所盼、所思、所想,想方设法帮助群众解决烦心事、操心事、揪心事,共同打造乡村振兴的崭新天地。

像黄大发那样当好守护者。时代楷模、“七一”勋章获得者、贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡草王坝村党支部书记黄大发,曾经向当地群众承诺:“作为一名普通的基层党员,我什么困难都不怕,带领村民们开渠取水,水过不去,拿命来铺”。他用实干兑现诺言,带领村民历时30多年,在悬崖峭壁上开凿出一条“生命渠”,让当地村民彻底告别靠天吃饭、滴水贵如油的历史,为改善山区群众用水条件、实现脱贫致富作出了贡献,被誉为“当代愚公”。我们要学习黄大发用心守护一方百姓冷暖安危的奉献精神,勇于担当,不懈奋斗,克服千难万险,想尽千方百计,吃遍千辛万苦,扎扎实实为村民谋求幸福安宁的生活。

党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署。乡镇(街道)是实施乡村振兴战略的主战场;乡镇(街道)干部处于最基层、最前沿,与人民群众最近,与乡里乡亲最熟,是实施乡村振兴战略的主力军。广大乡镇(街道)干部一定要按照扬州市委书记张宝娟的要求,学习先进,争当表率,乐于奉献,努力当好领头雁、贴心人、守护者,谋一方发展、富一方百姓、保一方平安,进而汇聚起“好地方”现代化建设的磅礴力量,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。(黄士民 


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。