和月苑小区居民“一小时志愿服务”共建共享文明幸福城

2022年05月 16日 15:22 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

通讯员 嫦娥 陈霞 扬州发布记者 杨宝岭

今天上午,邗江区蒋王街道和月社区和月苑小区内,65岁的居民施正海手拿清扫工具,认真打扫着自己所属网格内的环境卫生。“今天早上正好不忙,就把每周一次的‘一小时志愿服务’完成掉。”施正海说。

和月苑小区建于2006年,曾经这里大片空地被占用成菜地、车辆乱停乱放、养殖家禽导致臭气熏天。去年7月份,和月苑小区启动改造。改造后,主干道被拓宽,两旁除了规划停车位外,更是种植了花木;菜地全部清除,家禽养殖全部被废除,小区废旧广告牌、路灯也全部焕然一新。

“小区居民都是蒋王街道和周边街道的农民。他们虽然‘洗脚’上楼了,但许多人的思想尚未转变,这也是导致之前小区脏乱差的根源之一。”和月社区党支部书记蒋军表示,今年以来,社区发起了“一小时志愿服务”项目,希望小区内的居民们都能成为志愿者,每周花一小时的时间来打扫自己所在网格内的卫生,大家一起动手,接力守护小区的文明。

采访中,记者获悉,为了让全体居民参与“一小时志愿服务”项目,和月社区先由小区内的党员们带头示范,如今大半年时间过去了,小区内形成了人人争当志愿者的良好现象。

今年70多岁的老党员丁马宝在参与“一小时志愿服务”项目的同时,还自发成立了一支文明守护队,如今他的这支志愿者队伍中,居民志愿者达到了50多人。“他们都是主动加入的。自己家的环境自己来维护。”丁永宝说。

“我们每户居民家中都发放了‘志愿服务积分卡’,居民每参与一次志愿服务都可以获得相应的爱心积分。年底,这些积分不仅可以兑换相应的日用品,同时也是获评社区文明家庭的依据之一。”蒋军表示。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。