学思行中悟初心 清慎勤里担使命

2022年05月 20日 08:10 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□ 朱枫

《江苏历代贤吏为官之道》记录的贤吏,以天下兴亡、社稷民生为己任,心底纯正,立根坚定,他们的家国情怀、为民精神和节操风范,是留给我们的宝贵财富,是新赶考之路上的基因传承,值得倍加珍惜、见贤思齐、发扬光大。

铸信念是为官之本。明代官员王恕巡抚南京期间,深感江南重赋、百姓疾苦,在任5年间想方设法为百姓减轻负担,先后奏免苏、松、常、镇、应天、太平六府钱粮、马草、布匹,百姓生活得到改善。贤吏信仰上的忠诚,是以民为本的价值观和权力观。有了忠诚的信仰,就能在面临困难时不改其心、不移其志、不毁其节。新时代的领导干部,必须坚决捍卫“两个确立”,擦亮对党忠诚的政治底色,把对马列主义的信仰植入灵魂、把对党和人民的忠诚融入血脉。理想信念是立党兴党之基,也是党员干部安身立命之本。只有胸怀“国之大者”,把人生理想融入党和人民事业之中,把为人民幸福而奋斗作为自己最大的幸福,才能拥有高尚充实的人生。

守清廉是为官之德。著名清官海瑞,75岁病逝于南京督察院右督御史任上时,遗物仅为俸银十余两、衣物三件,经同僚捐银,方得以棺殓。清代官员汤斌任江苏巡抚期间,有人在他生日时制作了精美屏风作为寿礼,上面还有当朝名士汪琬的诗文,汤斌见到后非常欣赏诗文,叫人誊抄下来后即将屏风退回。自奉节俭、清节耐苦是书中历数的江苏贤吏的共同特质。作为新时代的党员干部,要把遵守政治纪律和政治规矩作为安身立命的“压舱石”,严格约束操守和行为,戒贪止欲、克己奉公,切实把人民赋予的权力用来造福于人民。要始终遵守各项纪律,做到心中有戒“不妄为”,秉公用权“不任性”,时刻提醒自己、管住家人,正心明道、怀德自重,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,以内无妄思保证外无妄动。

有担当是为官之义。明代官员吴廷鉴任兴化县令时,政廉而慈,勤恤民隐,不事征催,上官以此责备,他说,“吾不能通过克剥百姓来取媚上司,即使被罢职也毫不在乎。”为官一任、造福一方。历代贤吏为政尽力、为民操劳的不竭动力,既源于以天下为己任的家国情怀,也来自于不以利害移操守的高风亮节。党员干部特别是领导干部,要发扬历史主动精神,在机遇面前主动出击,不犹豫、不观望;在困难面前迎难而上,不推诿、不逃避;在风险面前积极应对,不畏缩、不躲闪。当前,外部环境仍然复杂严峻,作为经济综合部门的党员干部,更要担起使命,聚焦短板弱项指标,抓调度、重统筹,以月保季,以季保年,确保全面实现目标任务;要落实落细各项助企纾困政策,及时开展实施效果评估;要做好项目和政策储备,密切对接国省重大战略,为扬州争取更多政策支持、更多发展空间。

勤干事是为官之理。明朝况钟,在长达13年的苏州知府任上,始终不延幕宾,一切奏疏、榜谕出于己手,所有案件无不亲自裁断,从不假手于人。林则徐在江苏为官近8年,办赈救灾,兴修水利、整顿吏治,水利项目开工后,他每天到工地查勘,常与工人同甘共苦。业绩都是干出来的,真干才能真出业绩、出真业绩。结合自身工作实际,就是要在贯彻中央、省委和市委市政府决策部署中,落实“六稳”“六保”总要求,扎实推进重大项目建设,夯实经济发展基础,做到在建项目抓投产、开工项目抓投资、签约项目抓前期、洽谈项目抓落地,一着不让、不遗余力、主动靠前推进重大项目建设。要全力做好项目服务,疏通难点堵点,突出税源导向,协同各方资源向重特大产业项目优先配置。要进一步加大上争力度,积极抓住当前国家政策发力适度靠前,基础设施建设适度超前的机遇,强化中央预算内投资、专项债上争力度,全力推进一批重点工程加快实施,在实干中谱写“强富美高”新扬州现代化建设新篇章。

(作者系市重大项目办公室副主任)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。