他们“照”出翻涌的花海与麦浪,拿下联合国顶级奖项

2022年05月 20日 15:10 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

通讯员 陈以博 扬州发布记者 丁佐春

5月19日,记者从有关方面获悉,江苏里下河地区农业科学研究所(扬州市农业科学研究院)向国家生态环境部递交的《辐射安全许可证》主体变更申请获得批准,经过一段时间“休眠”之后的辐照装置再度启用。据了解,里下河农科所辐照技术的应用,先后育成稻麦新品种29个、花卉新品种63个,累计推广稻麦和花卉总面积超1.3亿亩,创社会经济效益达90亿元以上。2014年9月,辐射诱变育种团队荣获全世界仅有5个的“联合国植物突变育种杰出成就奖”。

据介绍,此前根据江苏省省级党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管改革要求,里下河农科所下属企业扬州辐照中心进入关停阶段,为延续核技术应用研究与科技服务,里下河农科所向国家生态环境部申请《辐射安全许可证》主体变更,并顺利获得批准。

据了解,里下河农科所早在1975年就从事核技术应用研究,并建有2万居里辐照装置,是我省最早科研用辐照装置之一,主要开展农作物辐射诱变育种,随着民用核技术应用领域的不断扩大,1985年进行改造扩建为10万居里辐照装置,并成立辐照服务部,主要开展农作物辐射诱变育种、农副产品(药品)辐照杀菌、医疗用品辐照灭菌等研发与辐照科技服务工作。2003年,申请到国家农副产品辐照保质基地建设项目,经扬州市相关部门批准立项,在里下河农科所核技术应用研究室院内新建100万居里辐照装置。

多年来,里下河农科所依据国家相关法律、法规,编制并严格执行《辐射安全与防护管理制度》,充分保障了放射源的安全使用,辐照装置安全运行,从未发生放射性事故和对周围环境造成污染。农副产品辐照保质研究解决了特色食品保质期短、杀虫灭菌不彻底、卫生状况差等常规生产过程难以控制的难题,获国家发明专利授权7项;多年来核技术应用研究共获国家、省(部)级科技进步奖15项,促进了核技术应用事业的发展。

在全国刚刚出现新冠肺炎疫情之际,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制医疗物资保障组于2020年2月将里下河农科所辐照装置列入“医用一次性防护服企业、辐照灭菌机构”名单。2020年2—4月,里下河农科所辐照装置共辐照灭菌10万套防护服、100万只医用口罩、20万副乳胶手套、20万人份核酸检测用介质拭子等医疗物资,充分保障了坚持在市抗击新型冠状病毒肺炎疫情一线的公安干警、医护人员、其它市直单位防护人员急需的抗疫物资供应。

里下河农科所主要负责人表示,农科所始终坚持“安全第一、质量第一”方针,重视核安全文化,不断开拓创新辐照应用新领域,保障扬州市在疫情防控中拥有随时补充重要无菌医用物资、即食食品的能力,为助力扬州市科创名城建设、常态化疫情防控工作、全市经济社会发展贡献“核芯”力量。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。