扬州网 > 

【扬州往事】方言俚语·一方水土养一方狡黠幽默③

2022年05月 23日 10:17 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

■陈金龙

【噱头种种】

◎属某

人有十二属相,它们是:子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌犬、亥猪。这是我国祖祖辈辈所沿用的一种符号,每个人都有一个属相。拿“属相”说事,也是扬州坊间嘲人的手段之一,例如——

“属算盘珠的”,指因某人反应迟钝,不拨不动,有点呆头呆脑;

◎瞎扯

扬州人在谈话中,有时会用答非所问、装聋作哑、七扯八拉的手法,达到挖苦、调笑目的,不懂的人听了往往如堕五里雾中,不解其意,一但回过味来却忍俊不禁。

且看下面一组对话:

甲:谁?乙:蛇,还百脚呢。

甲:我?乙:碗,还盘子呢。

甲:伞。乙:散,散了箍不起来。

甲:来。乙:来,来到裤上还不得人洗呢。

甲:嗨。乙:蟹,龙虾等着你呢。

甲:茶。乙:查,查不查就这几个人。

甲:疼。乙:藤,还结瓜呢。

甲:嗷。乙:熬,还煮煮吃呢。

甲:钱。乙:钳,钳你的眼睛毛。或说:还没有带你冲眼呢。

甲:难过。乙:南过,朝北过。

甲:什麽话?乙:唐伯虎古画。

......

只要稍稍留意,诸如此类的滑稽俏皮话在扬州人的生活中会经常听到。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。