扬州网 > 

【大家说】王白桥:老师的作用

2022年06月 23日 08:23 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

王白桥

我前前后后教了十年书法,很多孩子从小学二年级开始跟随我们学习书法,一直到初中三年级,因为学业太紧张退出。我相信这是他们生命中非常愉快、非常纯净的记忆,对于我来说也一直如此。教学十年,劝退过一名学生。每每想到这件事我也觉得非常遗憾,但亦从未后悔这样的决定。

M是听班上的同学说在我这里写字非常开心,主动过来的,这是很壮实的一个小孩子,眼神也很干净。他的父亲好像是一名海员,长期在外,没有见过。母亲并不工作,酷爱打麻将,自从孩子到我这边写字以来,总是在上课前一小时把孩子送过来。这个孩子和我非常亲近,也肯做事,常常在这一小时的时间里,帮我擦拭工作室的桌子,扫地,浇灌小院子里的植物。

但他好像只对玩耍和劳动产生兴趣,几乎所有的孩子都在安静氛围中慢慢走向了专注书写,他在这样的氛围中是寥落的,自顾自地讲话,自顾自地笑,一直如此。

下课时间,在同学的群体中,他是敏感而好胜的,打架也总能坚持,不会输。有一次,同学们在我的电脑上看历代书法作品,他要挤进去玩电脑,没有成功,就把电脑背后的所有线都猛地全拔掉,那一次,我发火了。

放学的时候,他母亲常常会过很久才来,或者委托各路朋友来接他,我常常为此心惊肉跳,打电话向他母亲求证。

这个学期过去了,当M的母亲咨询下学期的开学时间时,我对她说:M很好,但一直对书法没有产生真正的兴趣……他的母亲是个很爽朗的人,说:没事!就让他在你这里玩玩!我很明确很简短地拒绝了。

在遇到M之前,因为《窗边的小豆豆》的影响,我把老师的作用看得是非常大的。但是在此之后,我忽然想起:小豆豆,首先是有一位完全理解关注她的母亲。我这个小小的书法班,一直控制规模,一直关注每个孩子,但是当我遇到了M,还是觉得无能为力。在孩子成长的过程中,老师和家长,各有各的位置,谁也不能缺席。

好在这是唯一的挫败感,在书法教学的精耕细作中,我还是能够创造奇迹的。G,是朋友家的小孩子,她高高兴兴过来写字,试验了各路字帖,好像都没有深入的意思。但是她的兴趣,一直是很好的。

我从来没让孩子临习过自己的字,在G诸体不能入门的情况下,开始按照自己的方法一笔一画地教她,她也开开心心跟着一个个地写过来,居然写得和我一模一样,虽然知道自己写得并不好,但是看到一个孩子和自己写得神气毕肖,还是觉得很开心。

因为有了这样的基础,G开始深入颜体字帖,慢慢写进去了,且孩子书法中那种洁净天真的气质远非成人所可把握,很快,她的楷书就写得很好了。

G的父亲,是相当霸气的一个人,G也传承了他的气质。有一位小朋友,是G的邻居,相当调皮,且喜欢反抗我,但是G一个眼神,往往就能让他乖乖地走回座位,认真地写字,一边写,还一边偷眼瞄G。现在,这孩子也上大学了。

因为后来的生活越来越忙碌,我放弃书法教学已经有一段日子。等到以后还会不会办起来?既向往,也犹豫。一直跟随我们学字的L君说:如果要办,我可以来协助老师工作呢。

这是一颗种子,如果有适宜的温度和土壤,也可长成极大的树,群鸟都来栖息。我有这样的信心。

作者简介:

中国书协会员,江苏省文艺评论家协会、美学学会会员,扬州大学扬州八怪研究所研究员,扬州市文艺评论家协会副主席。著有《萧娴评传》等,发表长篇童话《恐龙方舟》等,有作品入选中少社阅读教材。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。