扬州网 > 

【大家说】刘根勤:江左风流与广陵事业

2022年06月 30日 12:04 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

刘根勤

谢安字安石,出生于陈郡阳夏,在现在的河南省太康县。他的父亲谢裒,跟随琅玡王司马睿“衣冠南渡”,到了当时的建康就是现在南京,建立了东晋政权,可以说是“从龙有功”,谢安也就是标准的江南人。

谢安起初担任一代枭雄、征西大将军桓温的司马。这就是“东山再起”的来源。谢安深得桓温的器重。二人畅谈生平,终日不倦,不拘小节。但谢安看出桓温有反志,在谢万病逝时,以奔丧为名离开了桓温。丧事结束后,他担任朝廷的吏部尚书、中护军。

宁康元年,公元373年,桓温入京朝见孝武帝司马曜,太后命谢安及侍中王坦之到新亭迎接,这就是以前王导阻止“新亭对泣”的地方。当时,建康城里人心浮动,有人说桓温要杀王坦之、谢安,晋室天下即将旁落。王坦之非常害怕,谢安却神色不变。

桓温抵达后,部署重兵守卫,接待百官,当时大多数人都惊慌失色,王坦之汗流浃背,连朝笏都拿倒了。只有谢安从容就座,他坐定以后,对桓温说:“我听说诸侯有道,守卫在四邻,明公哪里用得着在墙壁后面安置人呀!”桓温笑着对老部下说:“正是由于不能不这样做。”于是就命令左右的人撤走,与谢安笑谈良久。由于谢安的机智和镇定,桓温始终没敢对二人下手,不久就退回了姑孰。王坦之当初与谢安齐名,众人至此才分出二人的优劣。

当时孝武帝幼弱,外有权臣,谢安与王坦之竭尽忠诚辅佐护卫,最终使晋室得以安稳。同年三月,桓温病重,暗示朝廷为他加九锡,让大才子袁宏起草奏表。谢安见后,动手修改原稿,十多天还未改好,桓温一死,九锡之事因此搁置。

谢安维护东晋政权的合法性与稳定性,对抗自己的老上司桓温这位“僭主”,他的行为意义重大。这段历史,在扬剧舞台剧与扬剧电影《衣冠风流》中,有充分表现。“扬剧王子”李政成扮演谢安,难度极高而形神兼备。舞台剧与在此基础上改编而成的电影,产生了轰动效果。

桓温死后,谢安位极人臣,并在几年后作为总指挥,打赢了淝水之战,这是谢安人生的另一高光时刻,也是华夏文明存亡续绝的一战。因为过于知名,这里就不加赘述。

太元九年,公元384年八月,谢安起兵北伐。东路的谢玄是谢安的侄子、淝水之战的功臣,率领北府兵自广陵北上,结合其他战线,一路凯歌。至此,淝水之战前东晋与前秦以淮河汉水长江一线为界改成了以黄河为界,整个黄河以南地区重新归入了东晋的版图。

谢安本身就喜欢山水,现在更担心功高震主。太元十年,公元385年四月,谢安主动交出手上权力,自请出镇广陵的步丘,建筑新城来避祸。

在步丘,谢安筑新城,建甲仗楼,修邵伯埭,并择地在渌洋、葑塞、艾陵三湖之滨建造了七座别墅。

谢安所在步丘,北面是高邮,东部及偏北方向,从北到南依次为渌洋湖、葑塞湖、艾陵湖。西部是邵伯湖,但背靠广陵城。从安防角度来说,最薄弱的环节,正是这盗匪常常出没的湖汊地区。因此,谢安对“七墅”的安排是:

三湖之西,步丘正北,只建一墅,戚墅。因北有高邮驻兵,南有甲仗楼可以接应。三湖之东,从北到南,渌洋湖东建邱墅,葑塞湖东建樊墅,艾陵湖东建乔墅,艾陵湖南建二墅,桑墅在东,周墅在西。

这样,三湖最东北面邱墅设有高阁,名邱墅阁,可瞭望敌情,环湖皆有墅,可东西相顾,南北呼应,一有风吹草动,立等就可策应。

步丘建有“甲仗楼”。唐代诗人张籍《新城甲仗楼》云:“谢氏起新楼,西临城角头。图功百尺丽,藏器五兵修”,“魚龙卷旗帜,霜雪积戈矛”,是可以随时驰援的驻军与兵器大本营。

由此可见,这“三湖七墅”明是别墅,实为防务,既可藏娇,更有兵戍;既是向他的政敌表明自已无意于权力,更是为了守护这一方土地的安宁。一代名臣,用心良苦。

谢安在步丘仅仅八个多月一点时间,就在当年底病逝了。他以巨大魅力、卓越才能、崇高品德,成为历史上少有的人格典范,无数历史名人把他当成偶像,也使得这七座别墅历经弥久,在扬州历史上留下了深深的印记,后来成了江都七个村庄的名称,并一直保留至今。

作者简介:

生于兴化,求学扬州。文学博士、历史学博士后,资深媒体人、文史学者、作家。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。