扬州网 > 

【大家说】王正宇:为打击假冒伪劣商品支招

2022年09月 21日 16:17 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

王正宇

民以食为天。经常听到人们这样的感叹:现在真不知道吃什么、用什么才放心了。网络上也经常出现这一类问题的投诉和曝光。为什么假冒伪劣商品屡禁不止?为什么偷工减料、以次充好、掺杂使假,推销劣质产品,赚昧心钱的行径反复出现?仔细分析其中的原因,有犯罪成本过低的问题,有监管责任不到位的问题,也有经济利益链的问题。

笔者以为,打假并不难,关键是要真打,关键是要打到要害之处。一个文明、民主、和谐、法治的社会决不能有假冒伪劣商品生存的空间。面对假冒伪劣商品猖獗的严峻态势,一定要弘扬法治精神,高举法治大旗,坚持标本兼治、综合治理方针,有的放矢,对症下药;一定要用铁石心肠、铁的手腕,施重典、出重拳、下猛药,尽快实现让不法之徒收手,让市场清净,让老百姓放心的目标。

——从国家形象、国际声誉、政府宗旨、社会治理、人民群众呼声诸方面深刻认识打击假冒伪劣商品的重大现实意义。大张旗鼓地进行舆论宣传引导,认清在这个问题上的任何犹疑、迁就、暧昧,都是对党和人民的犯罪;认清假冒伪劣商品的极端危害性;在全社会进一步达成共识,形成对假冒伪劣商品零容忍的局面。

——集中开展整治行动。可以先从人民群众最关心的食品、药品入手,从媒体、电商、网络平台的商业广告着眼,逐一跟踪、鉴别,组织若干专项小组,对辖区范围的食品、药品等涉及人民基本生活的商品,从生产、仓储、运输、销售全过程实施严格监管,从产业链的原材料、配方、配比,批文、许可等,逐项排查,严格甄别认定,坚决整改、关停不具备生产条件和生产能力的企业(作坊)。对制造谣言恶意推销、弄虚作假、以次充好、偷工减料、夸大其词以及制造销售陷阱等所有不法行为,均逐一核实、彻查到底。对人民群众投诉的亦已发生的涉及商品质量的案件,要限期结案;对行动中的所有案件线索,要上收一级督查催办。

——从国家层面制定最权威、最严厉的法律条文,进一步严明制售、传播假冒伪劣商品的法律责任,阐明其可能导致倾家荡产乃至人头落地的严重后果。与此同时,各地要有重点地查处、打击一批制假、贩假的典型案件;制定制假贩假者失信名录,让其付出终生代价,从而使心怀不轨的人不敢利欲熏心,铤而走险;宣布宽大期限,凡有假冒伪劣行为的企业、个人,在宽大期限内主动坦白、交代清楚,立据保证,且情节一般者,可既往不咎。

——严明相关执法机构的职责权限,对产品质量开展对标检查,对假冒伪劣商品多发的食品药品企业实行定期不定期的检查,尤其是不告知抽查和飞行检查。今后企业发生制售假冒伪劣产品的,企业负责人将面临法律惩处的严重后果。执法机关包庇或不作为的,要追究领导人及相关责任人的责任。

——充分依靠群众、放手发动群众,大打人民战争。及时向全社会公布打击假冒伪劣商品的奖惩办法、典型案例等,可以制作成图文并茂且便于携带的小册子,发送所有生产、仓储、运输、销售以及媒介单位的员工,做到人手一份、个个皆知;发动企业内部职工监督,公布举报电话和奖励办法,实行明码悬赏。凡是对假冒伪劣商品检举属实,按货值的百分之五十直至百分之一百给以奖励,并且做好举报者的保护。

——建立打击假冒伪劣商品的长效机制。明确地方各级政府必须担负区域内打击假冒伪劣商品的职责;落实打击假冒伪劣产品的常设机构(公开办公地点和举报电话);建立政法部门、市场监管等参与的联动机制;定期研究本地区假冒伪劣商品的新动向;部署快速反应治理行动;兑现有偿举报制度;督促相关部门单位研究制定落实行业产品质量标准,等等。

在我国,打击假冒伪劣商品事关人民群众的根本利益,事关人心向背,也是提升治理能力的重要举措。对假冒伪劣商品绝不能听之任之,治理假冒伪劣商品刻不容缓、势在必行。完全可以相信,出台组合拳,标本兼治、综合治理,假冒伪劣商品就会如同过街老鼠人人喊打,没有藏身之地。中国制造定会在全球赢得良好口碑,我国的市场秩序定会出现焕然一新的可喜局面。

作者简介:

省国企研究会副会长,著有个人专著多部,近期发表文艺评论、散文、随笔若干。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。