扬州网 > 

【大家说】桃花坞:祖孙灵犀,升华艺英

2022年09月 21日 16:17 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

潘宝明

曹雪芹一头扎进了漫长积累又融汇了无数智慧的传统文学中,得到了最大的满足,又通过他的理解和升华,给传统的诗词文赋以全新独到的诠释、活化。祖父曹寅诗文修养极高,潜移默化,孙子自然受到他的熏陶,而祖父对艺术的钟爱,又转化为《红楼梦》的独特情节。

虽有所借取,但借鉴仅是手段,创新才是目的。那些一鳞半爪的传说,只言片语的诗词,在作者笔下却融为一体,那样贴切,那样和谐。《红楼梦》中宝钗曾说:“作诗不论何题,只要善翻古人之意。若要随人脚踪走去,纵使字句精工,已落第二义,究竟算不得好诗。”这可以作为曹雪芹借鉴前人的注脚。

他扬弃前人艺术:

一是巧取借用。比如三个主要人物,宝玉是“神瑛侍者”,黛玉是“绛珠仙草”,宝钗是“山中高士”,都可在前人的诗文中找到影子。曹寅《楝亭诗钞》中有“承恩赐出绛宫珠,日映瑛盘看欲无。”明代高启《梅花》诗:“雪满山中高士卧,月明林下美人来。”其中嵌着雪高士,林美人。曹雪芹是家道中落的,晚年境况维艰。而少年时,家中豪富。现从一鳞半爪的材料中,还可看出他对家庭好景的回忆,比如稻香村,《楝亭诗钞》中有“稻香楼近枣香村”之句,曹寅的姻亲,刑部尚书傅鼐的居处有“稻香草堂”。家中旧景对他感染而流于笔端。

二是翻用出新。黛玉葬花是小说的华彩乐章。俞平伯先生指出《葬花吟》与曹寅有渊源关系,其《楝亭诗钞》有两首葬花诗,一首是《题柳村墨杏花图》:

勾吴春色自藞苴,多少清霜点鬓华。

省识女郎全疋袖,百年孤冢葬桃花。

另一首是《题王髯月下杏花图》:

墙头马上纷无数,望去新红第几家。

前日故巢来燕子,同时春雨葬梅花。

而曹寅又不是空穴来风,又是受唐寅《花下酌酒歌》的影响,据《六如居士外集》记,唐寅有传说:“唐子畏居桃花庵,轩前庭半亩,多种牡丹。花开时,邀文征仲、祝枝山赋诗浮白其下,弥朝浃夕。有时大叫恸哭。至花落,遣小伻一一细拾,盛以锦囊,葬于药栏东畔,作落花诗送之,寅和沈石田韵三十首。”他的《花下酌酒歌》:

九十春光一掷梭,花前酌酒唱高歌,

枝上花开能几日,世上人生能几何?

昨朝花胜今朝好,今朝花落成秋草。

花前人是去年身,今年人比去年老,

今日花开又一枝,明日来看知是谁?

明年今日花开否?今日明年谁得知。

天时不测多风雨,人事难量多龃龉;

天时人事两不齐,莫把春光付流水。

好花难种不长开,少年易老不重来。

人生不向花前醉,花笑人生也是呆。

将曹雪芹的诗与唐寅诗相较,当然某些遣词造句是受过唐寅的影响的,但是,且不说唐诗语言颇为直露,缺少含蓄,仅看两者意境,即可看出曹雪芹《红楼梦》对唐寅诗的活化改造。与第一次“宝黛扫花读西厢”葬花相比,第二次葬花,吟诵《葬花吟》,气氛是很悲凉的,过去有“轻薄桃花逐水流”的悖论,而黛玉葬花则是为落花寻求净土,是为桃花正名,更为女儿哀吟。悲喜映照,众人的欢乐氛围中,唯有黛玉哀切,偷洒珠泪葬落花。

《葬花吟》是仿效的唐代的歌行体,体现了黛玉早期对贾府污浊的认识,在这种特殊的环境中,她虽涉世未深,但作为礼教的叛逆者和受害者,已有了初步反抗要求的性格特征。是落花引起她的愁思,感花伤己?还是她的哭惊动了落花,花助黛伤?似乎已难分辨,她已将自己与落花为伍,进而成为落花的知音。斯女子似乎太易哀伤凄恻了。颇使人“怪奴底事倍伤神。”王希廉评说,“埋花与宝玉不同埋,哭冢亦只宝玉听闻,两相照应,文情兼美”。

唐寅的诗是耄耋老翁,对酒当歌,感叹人生几何;而曹雪芹的诗则是红颜少女,惜红怜翠;一边是白发须眉,大叫恸哭,命小伻拾花葬花;一边是弱女孤燕扛花锄,持花篮,执花帚,和泪哀吟。前者叫人听了,颇感滑稽;后者让人看了,潸然泪下。是黛玉悲落花,还是落花悲黛玉,花弱人更弱,人悲花更悲,花与玉融为一体,其构思之巧,意境之美,当然远胜唐寅多多矣。

如今曹寅、唐寅的葬花鲜为人晓,而曹雪芹的黛玉葬花却是妇孺皆知,电视剧《红楼梦》将该场戏有意安排在扬州桃花坞,陈晓旭饰演的黛玉,清纯的女儿,“行动好比风扶柳,娴静犹如花照水”,在烂漫的桃林中,哀婉地吟唱。黛玉的扬州葬花成为电视剧的华彩乐章,散发着迷人的魅力,几成绝唱。瘦西湖理应再现。

作者简介:

扬州大学教授、硕士生导师,致力研究文化的传承守正,开拓创新。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。