扬州网 > 

【大家说】周爱东:瘦西湖边拉风的人

2022年09月 22日 09:02 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

周爱东

喝茶是一件安静的事,茶人也应是一个低调的人。明朝人说,品茶宜凉台静室、明窗曲几、僧寮道院、松风竹月、晏坐行吟、清谭把卷,这些都是安静的场景,低调的情境。

可是江增不一样。江增是一位寓居扬州的黄山人,今天说到扬州往事时基本不会提到他,但在当时,他可是扬州的名士。他在清代扬州文化圈中的名气完全来自他名士风流的派头,以派头出名是一个不太靠谱的创意,他能做到,则说明这种风雅还是相当吸引人的。

他首先给自己找了一个吸云餐霞的去处,在黄山下建了一间卧云庵,这名字听着就仙风道骨。然后准备了一套吸引眼球的行头,他做了一副茶担,里面放上各种茶具,称为“游山具”。这样的形象一登场,立刻就让那些文化人们联想到了茶圣陆羽。但是江增的装备已经不是陆羽当年可以比的了,看一下他的配备:

扁担:是柳树做的,用大漆刷上,再写上“卧云庵”的字号,两头挑的盒子各分三层。

前头一层:放铜制茶酒器各一件。茶酒器旁放着两副火箸、两个小夹板,小夹板中夹着卧云庵五色笺,还有一本袖珍的诗韵、一方砚台、一块墨、两支毛笔。

前头中层:放了一个锡胎填漆黑光面盆,上面也刻写了庵名,一个浓金填掩雕漆茶盘,两方手巾,七把五色聚头的扇子。

前头下层:放了四个铜酒插,一把瓷酒壶,一个铜火函,一个铜洋罐,一把宜兴紫砂壶,一个烟盒,一个布袋,袋中装着木炭。

后头上层:放置秘色瓷盘八只。

后头中层:放瓷饮食台盘三十只,斑竹筷八双,铜手炉一只,填漆黑光茶匙八把,果叉八把,锡茶壶一把,取火用的刀火石各一,还有一个存放火种的竹筒。

后头下层:放了一只铜火锅,旁边放了四只小盘。

此外,扁担上还挂着用来盛酒的葫芦,一支紫竹箫,一支斑竹烟袋,还有一些大大小小的蒲团。

他的这一套行头在当时的扬州城里太拉风了,只要他一到湖边,几乎画舫上的游人都知道他来了。

“游山具”的结构与所盛器具与南宋画家刘松年《斗茶图》所绘的如出一辙,所用秘色瓷盘子也是宋人口口相传不得见真品的名器,他的煮茶器是当时江淮地区很少见的,外面是一个铜制的圆筒,中间还有一个铜制的圆筒,在中间的筒里填上炭,下面有一个风门,名称叫茶鏙。这是西北地区及俄罗斯人常用的一种煮茶器具,现在中国的东南地区基本上看不到这种茶器了,在当时的扬州应当也是非常稀奇的。其他所用的锡茶壶与紫砂壶是明清时人最看重的茶壶,艺术成分与商彝周鼎相类,铜器、漆器也显示了他是个有钱人。另外,担中所放置的袖珍诗韵与文房四宝又显示,他是个文人。

所谓名士,当然不能只在民间有名。有学问的人,有钱人,游山玩水的文人,茶人,这时的江增离真正的名士只差一步,就是大学者的点赞。这一步由他的同乡,久居扬州的经学大家江藩帮他完成,江藩为他写了一篇文章《游山具记》。

江增,号臞生。朱元璋的儿子宁王朱权的号是臞仙,也是茶道大家。从爱好到名号相似度这么高,不知是不是在致敬这位前辈富贵闲人。

作者简介:

扬州大学教师,研究领域饮食文化、宴会与菜品设计。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。