新闻热线:0514-87863284   广告热线:0514-87863159

中国"NIM5铯原子喷泉钟"通过评审:2000万年不差一秒

2014年08月 22日 16:46  |来源: 科技日报
字号:T|T

    记者陈海波从国家质检总局获悉,由中国计量科学研究院研制并运行的“NIM5铯原子喷泉钟”通过评审,成为国际计量局认可的基准钟之一,参与驾驭国际原子时(TAI)。这标志着我国继法、美、德、意、日、英、俄等国之后,成为国际计量局认可的参与修正国际原子时的国家,也意味着我国对国际原子时的最终确定拥有了“表决权”。

    准确可靠的时间频率系统是重要的基础战略资源,交通、金融、 智能电网等重要领域的安全运行都要依靠高精度的时间频率计量。目前,全球统一使用的国际标准时间是由国际计量局主导的协调世界时(UTC)。国际计量局将分布在全球53个国家70多个守时实验室的400多台原子钟所报送的数据进行“加权平均”,再利用获其认可的少数几个国家计量院研制的“世界上最好的基准原子钟”数据加以校准,产生国际原子时,再经闰秒即产生协调世界时。

    据了解,作为我国时间频率体系的源头,NIM5铯原子喷泉钟是由中国计量院研制的第二型铯原子喷泉钟,目前其不确定度为1.5×10-15,相当于2000万年不差一秒。据了解,中国计量院正在研制的新一代铯原子喷泉钟NIM6已进入调试阶段,全部完成后时间频率不确定度将达到5×10-16,相当于6000万年不差一秒,步入国际先进行列的“第一梯队”。

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。