新闻热线:0514-87863284   广告热线:0514-87863159

科学家发现中等质量黑洞 为黑洞处"青少年"时期提供参数

2014年08月 25日 16:32  |来源: 腾讯科学
字号:T|T

    黑洞的吸积物质时会释放出辐射,因此我们可以探测到黑洞的存在,但对于黑洞的成长,我们了解并不多

    据国外媒体报道,黑洞是如何形成的?科学家发现了关于黑洞形成的最新线索,黑洞作为宇宙中最奇特的天体,存在两个极端的质量,有些黑洞质量非常低,只有数十倍太阳质量,我们称之为恒星级恒星,属于黑洞中的小个头,而有些黑洞质量则非常庞大,达到数十亿倍太阳质量以上。到目前为止,科学家 并没有发现太多中等质量黑洞的证据,但这一次,我们观测到在梅西耶82天体附近存在一个中等质量黑洞,这是黑洞演化过程中缺失的一环,可以连接恒星级黑洞与超大质量黑洞的成长过程,其中隐藏了关于黑洞形成的奥秘。

    马里兰大学帕天文研究生Dheeraj Pasham是本项研究课题的负责人,我们已经知道几乎每个星系中央都存在一个质量巨大的黑洞,虽然有些黑洞不是超大质量黑洞,但质量也很庞大,我们并不知道质量较大的黑洞是如何形成的。黑洞的特点是拥有强大的引力场,连光线都无法逃脱黑洞的引力控制,更不用说运动速度较低的宏观物质了,尽管黑洞无法被直接观测到,但我们可以通过间接的手段探测到黑洞的存在,物质落入黑洞的过程会产生喷流,从而指示出黑洞的位置。

    科学家发现宇宙中的黑洞主要集中在两个质量区间,10至100倍太阳质量和数十亿倍质量的黑洞,质量介于其中的黑洞非常非常少,导致科学家一度认为中等质量黑洞可能不存在,最近发现的中等质量黑洞在400倍太阳质量,该调查论文公布在周日的《自然》期刊上,这也将是科学家第一次对中等质量黑洞进行精确的质量调查。

    关于黑洞的形成问题,科学家认为其来自恒星的坍缩,恒星在自身引力的作用下发生了坍缩,并形成了黑洞,此后黑洞通过吸积物质开始漫长的成长过程,至少科学家目前认为黑洞是这样演化的,有时候黑洞也会通过合并来增加质量,因为吸积物质仍然存在一个速度上限,而合并能加速质量增加的过程。目前发现的中等质量黑洞非常令人兴奋,为科学家提供了黑洞处于“青少年”时期的参数,我们未来还可能发现更多的中等质量黑洞。(罗辑/编译)

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。