新闻热线:0514-87863284   广告热线:0514-87863159

瞳孔变化在交际中起重大作用 眼睛会说话确有其事

2014年08月 26日 09:44  |来源: 科技日报
字号:T|T

    据新华社东京8月25日电 (记者蓝建中)俗话说,“眼睛是心灵的窗户”,“眼睛会说话”。日本一项新研究发现,人类和黑猩猩会因“同伴”的瞳孔放大或缩小而改变自己瞳孔的大小,从而证实眼睛在交际过程中确实发挥重要作用。

    此前有研究显示,有的人在相互交流时,其眨眼也会保持同步,这种同步行动被认为是人类保持顺畅社交的基础。

    人类和黑猩猩的瞳孔会根据周围 的亮度放大或缩小,以调节到达视网膜的光线量。此外,瞳孔在兴奋时也会扩张。日本京都大学灵长类研究所副教授友永雅己等人在新一期美国在线科学杂志《科学公共图书馆综合卷》上报告说,为了调查瞳孔大小的变化是否会保持同步,他们让18名学生和8只黑猩猩参与试验。

    研究人员让学生和黑猩猩分别通过录像观看人类和黑猩猩的瞳孔扩大和缩小,并用特殊摄像装置记录其瞳孔变化。他们发现,学生和黑猩猩在看到同类录像时,会瞬间改变瞳孔的大小,而且学生瞳孔的变化参数更大。不过,如果让学生看黑猩猩或让黑猩猩看人类瞳孔变化的录像时,两者的瞳孔都没有明显变化。

    此前,研究人员曾发现黑猩猩之间会“传染”打喷嚏。这项新研究则显示,黑猩猩对于“同伴”瞳孔的变化也非常敏感,这对于了解灵长动物的社交演化特点是个重要线索。而且,人类和黑猩猩只与“同伴”的瞳孔尺寸保持同步,这可能与共鸣等高层次社交有关。人类瞳孔的变化参数更大,可能意味着人类的交际层次更高。

    友永雅己指出:“与‘同伴’的瞳孔变化保持一致,可以更容易领会对方的情绪,这有可能成为交际的润滑油。这说明‘眼睛会说话’确有其事。”

    这一科研小组准备今后继续积累数据,开展进一步研究。

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。