新闻热线:0514-87863284   广告热线:0514-87863159

世界首台空客A320飞机全数字乘务训练舱在西安问世

2014年09月 03日 15:41  |来源: 科技日报
字号:T|T

    科技日报西安电 (记者史俊斌)9月2日,世界首台空客A320飞机全数字电动六自由度乘务训练舱在西安阎良航空基地成功下线,将于近日交付使用。这标志着我国乘务训练设备的设计制造水平跨入世界前列。

    民航业的永恒主题是“安全”,而乘务培训又是民航安全的重要组成部分。模拟训练舱就是训练飞机乘务人员的最佳设备,已被航空领域广泛应用。该设备集航空、计算机、仿真、液压、机械等多 学科为一体,从飞机驾驶舱到乘客舱完全按照1∶1比例仿真空客A320飞机,无论是飞机内部的登机门、应急出口、灯光、内话广播,还是背景音乐、厨房、盥洗室,都一应俱全,甚至连飞行员驾驶舱,都完全按照真实飞机内部打造。坐在“机舱”中,行李箱、安全带、氧气面罩都可以真实使用。透过一扇扇“窗口”,能够清晰地从LED屏幕看到数字模拟的舱外景象随着“飞机”运行而变化。

    该套系统采用了与飞行模拟机相同的结构布局,使乘务训练舱真正实现了六自由度运动,并安装有驾驶舱视景和连续的客舱视景,透过一扇扇“窗口”,能够清晰地从LED屏幕看到数字模拟的舱外景象随着“飞机”运行而变化。如果需要训练舱内灭火、地面逃生和海上迫降逃生等科目,模拟器还能从机舱喷出烟雾,甚至模拟海浪拍打机舱的真实感受,使得乘务人员在逼真的环境下得到应有的训练,从而满足飞行安全的需要。

    据制造商西安飞鹰亚太航空模拟设备有限公司总工程师张宝柱介绍,在此之前乘务训练舱的运动系统都采用液压实现,该训练舱创新动力系统,使用电动,让能耗降低了83%,动作响应时间提高了5倍,运动状态精度提高了10倍,安装时间大幅缩短,实现了真正意义上的免维护,最大载重突破60吨。

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。