新闻热线:0514-87863284   广告热线:0514-87863159

天宫二号计划2016年发射 我国拟从科技人员中选拔航天员

2014年09月 11日 16:27  |来源: 科技日报
字号:T|T

    科技日报北京9月10日电 (记者付毅飞)中国载人航天工程办公室副主任杨利伟10日在京透露,中国首批航天员即将退役,新一批航天员的选拔工作即将展开。由于空间站建成后将提供一个国家级实验平台,将来在上面执行任务的除航天员以外还会有工程人员和科技人员,所以我们也在考虑下一批航天员选拔涉及到工程和科技人员。

    杨利伟说,我国计划于2016年前后发射天宫二号空间实验室,并随 后发射神舟十一号飞船、天舟一号货运飞船与之对接;2018年前后发射实验核心舱,进行空间站建造技术验证;2022年完成空间站建设。

    他说,与天宫一号相比,天宫二号一是要进一步完善航天员长期驻留的相关技术,积累经验,二是要对空间站推进剂补加技术进行试验验证。

    第27届太空探索者协会年会10日在京开幕。这是其首次在中国举行,中、美、俄等19个国家近百名航天员参加。作为组委会主席,杨利伟在会上介绍,自2010年中国政府批准了空间站工程以来,各项研制和建设工作稳步推进,各类飞行产品研制、地面设施建设以及大型综合科学实验均已全面展开。天宫二号空间实验室、天舟一号货运飞船、长征七号运载火箭、神舟十一号飞船、长征2号F遥11火箭等主要飞行产品进入了主要研制的关键阶段;航天员以及有关地面设施设备进入飞行准备阶段;试验核心舱以及两个实验舱也将全面转入飞行产品研制的实验;海南航天发射场基本建设完工,已具备发射条件。

    他表示,中国空间站的建设从方案设计到联合飞行都将与各国展开积极交流与合作。在空间站方案设计阶段,预留了与各国合作的平台。除实验合作外,还设计了能与其他国家航天器对接的接口,以进行舱段合作。

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。