新闻热线:0514-87863284   广告热线:0514-87863159

微负压热解技术让废旧轮胎100%回收再利用

2014年09月 25日 15:35  |来源: 科技日报
字号:T|T

    科技日报讯(记者魏东)日前,由山东城矿环保集团有限公司与韩国东城集团联合研发的国内首条智能废旧轮胎微负压热解技术生产线即将投产,可使废旧轮胎生成35%的工业炭黑、40%的燃料油、15%的钢丝以及10%的瓦斯可燃气体,实现废旧轮胎100%环境无害化回收再利用。

    我国是废旧轮胎产生量最大的国家,每年约有2.6亿条,近950万吨。这些废旧轮胎如果回收处理不当,就会成为 “黑色垃圾”,严重污染环境。

    该生产线的工艺流程是将轮胎碎片通过铲车送入投料口,经过皮带输送机、斗式提升机送入热分解系统,经过600℃高温的分解。其中炭黑和钢丝经过炭黑加工区,首先将钢丝分离出来,送入钢丝储存区,再将炭黑加工成350目左右,经过炭黑包装送入炭黑储存区;燃料油通过油气分离装置收集后,送入油罐区;瓦斯气送入到热气发生器燃烧,实现能量的自给自足。

    “微负压热解技术是目前世界上最先进的处理废旧轮胎技术,整个生产过程无废水、废气和废渣产生,实现了安全环保节能。”山东城矿集团董事长孙庆利介绍说,该单条生产线日处理废旧轮胎68吨,年约处理2万吨。5条生产线全部投产后将形成年处理10万吨废旧轮胎的能力。

    中国轮胎翻修与循环利用协会会长朱军表示,日益增加的旧轮胎、废胶胎已成为一个全球性的问题。他说:“旧轮胎经过翻新2—3次,或者再生一定次数后就无法翻新或再生利用下去,微负压热解技术是对废橡胶吃干榨净的最有效办法,也是最后的一个处理手段。”

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。