新闻热线:0514-87863284   广告热线:0514-87863159

定位项圈套在藏羚羊脖子上 北斗卫星也能“放羊”

2014年09月 26日 15:43  |来源: 科技日报
字号:T|T

    科技日报讯(记者高博)牛羊遍地跑,“北斗”当头照。近日,中国航天科技集团九院772所,上海盈方微电子公司和内蒙古的杭锦旗政府签约,建设基于北斗系统的“数字牧场”。

    772所研发的“北斗定位项圈”,曾用来研究藏羚羊的迁徙。2013年,15套项圈套在了藏羚羊的脖子上,目前正常工作超400天,发回了大量位置消息。动物学家由此得知藏羚羊迁徙的时间起始点、精确路径,以及藏 羚羊的大体活动范围。

    “北斗定位项圈”的芯片和软件,都是“中国制造”。它这次会被用来照看牲畜,利用“北斗”系统能传短信的优势,牲畜项圈可以实时发来报告。没有通讯系统的无人区,项圈照样工作。

    近年来,杭锦旗利用包括卫星定位等技术,提高畜牧业养殖效率。杭锦旗面积1.89万平方公里,牲畜有200多万头。他们正在推动畜牧业的信息化。“数字牧场”预计2015年初在杭锦旗建成,再推广到内蒙古其他地区。

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。