新闻热线:0514-87863284   广告热线:0514-87863159

我国首个异交不亲和糯玉米育成 破解糯米生产难题

2014年09月 30日 16:32  |来源: 科技日报
字号:T|T

    科技日报北京9月29日电 (记者刘莉)近日,在中国科学院南皮试验站玉米田里,河北省科技厅组织的专家组对一种糯玉米进行了异交率检测。经专家组鉴定,在混种条件下,这种特殊的糯玉米,异交率只有0.08%;而普通糯玉米,异交率高达19.2%,约是特殊糯玉米的240倍。

    这种特殊的糯玉米,被称为异交不亲和糯玉米,是科技部和中科院组织实施的渤海粮仓科技示范工程“小麦和玉米抗 逆、优质、高产、稳产品种鉴定筛选与示范项目”的最新研究成果。

    我们日常食用的糯玉米,都需要在远离其他玉米的地方隔离种植或和普通玉米错期播种,才能保证糯性。记者了解到,中国科学院南皮试验站里种植的这种特殊糯玉米,即使跟其他玉米混种,也能保持它应有的糯性品质。相邻种植的对照糯玉米,却因接受了其他玉米的花粉,结出的不少籽粒都失去了糯性。

    该玉米品种培育者、中国科学院遗传发育所研究员陈化榜打比方说,该种糯玉米只接受自己的花粉,这种现象如同自然界的“一夫一妻制”。这种特殊的糯玉米是如何培育出的呢?因为大自然中存在着一种很独特的玉米材料,它们只接受自己的花粉,外来的花粉即使飘到它们的柱头上,也不能结出籽粒。该性状是由一类异交不亲和基因所控制,在科学研究中,被称之为异交不亲和现象。陈化榜带领团队经过多年探索,在庞杂的基因组序列中找到了控制这种现象的基因,并采用回交转育的方法,使糯玉米也拥有这一基因。

    据悉,农民在播种该类玉米时,即可解决因隔离而带来的不便。这套技术还可应用在我国玉米制种技术上,解决制种过程中大面积隔离地块难觅的问题,提高制种纯度,解决我国玉米种业制种环节的一大难题。

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。