“五气”同治 共保蓝天

2014年11月 10日 06:41 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

活动现场。

活动现场。

市环保局党组书记金春林

市环保局党组书记金春林

市环境监察局局长张国权

市环境监察局局长张国权

市城管局市容处处长刘建扬

市城管局市容处处长刘建扬

市交警支队机动大队大队长季勇

市交警支队机动大队大队长季勇

市交警支队车管所股长徐伟

市交警支队车管所股长徐伟

    核心提示

    全市民生幸福工程推进大会上提出“治气”目标。我市决定组织实施“共保蓝天”专项行动,按照“治企、管车、限煤、禁燃、抑尘”工作方针,实行“五气”同治,联防联控,全力打好治霾攻坚战。本期“党报在线”栏目邀请市环保局党组书记金春林、市环境监察局局长张国权、市城管局市容处处长刘建扬、市交警支队机动大队大队长季勇和市交警支队车管所股长徐伟与网友互动交流。

    “共保蓝天”打响蓝天保卫战

    ——市环保局党组书记 金春林

    扬州康西通宝(网友):今年以来,扬州空气质量状况如何?

    金春林:今年1—10月,我市市区环境空气达标天数为200天,达标总天数比例为65.8%。依据国家标准,我市在全国第一批实施新空气质量标准的74个城市中,排名在第25至62位之间,省内排名在第4位至13位之间,PM2.5平均浓度(1-10月)为66微克/立方米,综合空气质量处于省内中游。但也要看到,今年以来PM2.5浓度值比上年同期有小幅上升,除内源污染排放仍较高,超出大气环境容量,另一主要原因是受到区域不利气象条件影响,尤其反映在5—7月份,包括我市在内目前全省有11个城市都出现了PM2.5比去年同期不降反升的现象,因此持续改善我市空气环境质量仍面临较大压力,这也正是我们提出“共保蓝天”,打响蓝天保卫战的重要动因。

    “共保蓝天”不仅是眼前的任务,更是长期工作,需要做的工作很多,面临的压力也是多重的。一是从近期看,完成国家年度大气保障目标仍有不小差距,秋冬季节正值秋收,秸秆禁烧如果控制不好,将对大气环境质量带来较大影响。同时,逆温、高湿、弱风极易导致雾霾。二是阶段性管控措施以及长效化坚持压力较大。最近,市政府还印发了《关于采取切实有效措施确保改善环境空气质量的实施意见》,追加出台了11项治污举措和24项重点任务,这些措施要落到实处,尚须付出巨大努力。同时,要看到管控措施做的都是减法,与当前经济增长客观上是一对矛盾,所以,落实管控还需各方协同动作。三是由于我们对雾霾形成的根源、机理等的研究和认识仍处于摸索阶段,治霾的路径还不完全清晰,技术仍很不成熟,加之我们大气污染的累积性、集中爆发性都大大区别于发达国家早先发生的情况,这也对我们共保、长保蓝天形成了较大压力。

    淘淘(网友):“绿色青奥”给我们大气治理和管理方面,留下哪些经验和启发?

    金春林:“绿色青奥”留给我们的启示很多,也积累了治理大气环境污染的宝贵经验。一是齐抓共管、联防联控。在环保部的统一领导协调下,8月份南京青奥大气环境保障工作形成了长三角沪苏浙皖三省一市同保蓝天的联防联控体系。二是咬定优良目标,强力推进治污。七、八两月,包括扬州在内全省环保系统干部职工一律暂停休假和双休日休息,全天候、不间断加强督查、巡查,协同各地以及经信、建设、公安、城管、房管等部门,全面落实了23条临时管控措施,全市近100家企业实施停产、限产,50%以上工地落实停工,圆满完成了青奥环境质量保障任务,这说明,只要我们下定决心,各方协力,真抓实干,严格监管,大气污染可防可治,经过持续不断努力,雾霾我们也终将战胜。三是提升了应急能力和水平。青奥期间,我市先后三次启动空气质量预警,多部门密切配合,应急指令能够在第一时间发布、传递,并得到执行,提升了我市空气应急保障的能力,为以后的重污染天气应急应对积累了经验。

    严格执法改善空气环境质量

    ——市环境监察局局长 张国权

    芒果派(网友):现在还有小化工厂,对他们怎么管理?

    张国权:针对市区现有的化工企业,我们从三个方面加强管理。一是根据现行的化工行业专项整治要求,对不在化工园区内的化工企业,不再批准同意新上项目和扩大规模。二是严格加强执法监管,对化工企业三废排放严格加大现场执法监督频次,对超标排放、违法违规组织生产的,严肃从严从快查处。三是通过提高环保准入标准,倒逼化工企业实施生产结构调整和产业转型,加快退城进园。

    UFO(网友):环保部启动2014年冬季大气污染防治督察工作。从今年10月起至明年3月,环保部将每月开展一次例行督察,我市做了哪些准备工作?

    张国权:我市根据统一部署,从10月至年底在全市组织开展大气污染防治专项执法检查活动,重点检查各地第四季度空气质量改善方案制定和落实情况、工业企业废气达标排放情况、落后产能目标任务完成情况、重点燃煤企业煤质使用情况等8个方面的内容。市环保局专门制定了检查方案,成立6个检查组,分别督查6个县市区,对检查发现的问题严格依法查处,责令整改,情节严重的严肃追究责任。近期以来,省环保厅已多次来我市进行检查,督促落实相关工作措施。

    责任到人保持市容整洁 

    ——市城管局市容处处长 刘建扬

    此情可待(网友):现在市容环卫责任区制度要求,所有的市容环卫责任人必须按照标准履行市容环卫责任,不知道有哪些具体要求?相比以前的“门前四包”责任制增加了哪些内容? 

    刘建扬:市容环卫责任具体要求:1.责任区内保持市容整洁。无占道经营,无店外设摊,无乱倒垃圾,无乱堆乱放,无乱拉乱挂,无乱停车辆,无乱搭乱建,无乱抛污水,无擅自占用绿地、损害花草树木等行为。2.责任区内保持环境卫生整洁。地面无垃圾、粪便、积水、积雪和废弃物,无抛洒渣土。按照规定设置环境卫生设施,并保持整洁、完好。生活垃圾实行袋装化,定时定点分类投放。3.责任区内保持建筑物、构筑物地面整洁。建筑物、构筑物的外立面和其他处所设施应当定期清洗出新,灯光亮化设施完好、无缺损,空调外机安装、广告灯箱、店招店牌、遮阳雨棚、卷帘门、阳台封闭应符合规定,新设更换广告灯箱、店招店牌的需到市行政服务中心城管窗口办理许可手续。建筑外立面及门窗应保持整洁完好,无乱涂乱贴等现象。

    贴士(网友):现在我市烧烤摊油烟污染治理情况如何?有没有遇到一些新困难?

    刘建扬:市区建成区经过调查了解,目前现有烧烤摊点209家,截至今年5月底,旧烧烤油烟炉已全部置换为无烟净化装置的新型烧烤炉。目前确实也遇到了一些新的困难,为节约经营成本,部分摊点油烟净化装置不开启,针对这个问题,我们采取了相应的管理措施:1.严格按照“队员—摊贩点对点”责任制管理模式,将每台烧烤炉与一名城管执法队员挂钩绑定,确保责任到人,落实到位。2.严格执行《中华人民共和国大气污染防治法》、《江苏省大气污染防治条例》规定,积极会同各区(管委会)组织路面巡查督查,对未按要求全程开启烧烤净化装置的摊点采取“第一次警告、第二次处罚、第三次取缔”的管理措施。3.做好清洗费用配套补贴工作,有效减轻摊贩经营负担。

    加强管理做好扬尘治理工作

    ——市交警支队机动大队大队长 季勇

    开到荼蘼(网友):渣土车在城市内有没有禁行范围?外地是怎么管理渣土车的?有什么可以借鉴的经验?在此次“共保蓝天”专项行动中会开展哪些工作?

    季勇:根据2009年扬州市人民政府办公室有关渣土车管理办法,扬州市公安局发布公告,设置了东至廖家沟大桥、西至扬溧高速,南至春江路、北至启扬高速的禁行范围。凡需要进入此范围进行运输的须办理渣土车运输通行证。在江苏的其他城市都有比较好的渣土车管理经验,前段时间,我们专程赴南京学习了渣土车管理工作,以南京为例,渣土车管理方面值得我们学习的就是:渣土车管理工作已经上升为各区(县)的政府行为,以城管牵头,公安、城建、运管等部门共同参加成立了综合整治领导小组,实现资源共享、信息互通、联合执法的工作格局,并加强了内外部的执法管理和执法监督,形成了规范的针对渣土车管理的工作模式。

    在近期的“共保蓝天”专项行动中,我们将坚决落实市委、市政府相关要求和措施,在渣土车运输管理中做到密闭化运输、杜绝抛洒滴漏的行为,做好市政府扬尘治理的相关工作。

    江山如画(网友):你认为扬州城区能容纳多少私家车?以后会不会限行?

    季勇:目前就扬州的常住人口和城市道路面积,扬州城区还有能力容纳一定数量的私家车,随着城市面积不断扩大和新建改扩建道路不断增加,扬州城区的私家车还有一定的增长范围和空间。瘦西湖隧道的开通,进一步缓解了城市交通压力,均衡了城市交通流量,目前,我市道路交通总体比较畅通,对这种状况一般不会限行。

    节能减排鼓励淘汰黄标车

    ——市交警支队车管所股长 徐伟

    烟雨蒙蒙(网友):黄标车怎么认定?目前禁行的范围在哪?如果黄标车闯禁区怎么处罚?

    徐伟:黄标车是指达不到国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车,黄标车基本都属于老旧机动车,两者都属于污染排放较大的机动车。目前我市黄标车禁行的范围为古城区和瘦西湖旅游风景区。黄标车闯禁区违反禁令标志的违法行为,根据《交通安全法》规定处100元罚款,记3分的处罚。

    问题(网友):老旧机动车怎么淘汰?年底淘汰黄标车,是真的吗?

    徐伟:机动车所有人将需要淘汰的机动车送交扬州市广发物资再生有限公司,同时提供机动车所有人的身份证明,机动车行驶证和登记证书给报废公司,报废公司在车辆拆解后到车管所代理机动车所有人办理机动车注销。淘汰黄标车目前没有强制性规定,但为了节能减排改善空气质量,鼓励机动车所有人淘汰黄标车。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。