文明行车礼让斑马线 科技监控设备提高执法效能

2016年07月 25日 07:45 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

活动现场。

活动现场。

市文明办志愿者工作处处长袁岷

市文明办志愿者工作处处长袁岷

市交警支队一大队副大队长方颉

市交警支队一大队副大队长方颉

市交警支队秩序大队民警夏斌

市交警支队秩序大队民警夏斌

扬州爱心车队队长赵佑龙

扬州爱心车队队长赵佑龙

   原标题:文明行车礼让斑马线

    提示语

    斑马线前“车让人”,不仅是行车文明的体现,也是交通法规的强制规定。我市从7月1日起,在市区开展“礼让斑马线、遵守停止线”文明交通活动,市公安局交警支队将先期开展3个月的专项整治行动。目前,专项整治行动已进行了近一个月,市区机动车驾驶员的表现怎么样?本期“党报在线”栏目邀请市文明办、市交警支队的嘉宾及出租车司机代表,就这一话题与网友交流。

    车让人、人让车、车让车

    ——市文明办志愿者工作处处长 袁岷

    扬州人(网友):为改善城市交通文明风貌,文明办未来还将采取什么进一步措施?

    袁岷:市文明办将联合各地、各部门采取多项措施进一步改善城市交通文明风貌。

    一是继续协助配合报业传媒集团、广电传媒集团等媒体,多形式、多载体、多渠道开展宣传工作。

    二是联合市级机关工委,从市直各机关、各部门抓起,倡导体制内的公务员和职工群体首先约束自身,为全市人民作好表率。此外,还将对照公安机关抄送的违法人员名单,公务员或职工有“两线”违法行为的,视严重程度,其所属单位文明创建工作将受到扣分、整改乃至一票否决等不同程度的影响。

    三是将联合各区(功能区)与市公安交警部门,广泛招募和组织文明交通志愿者,在市区62个路口、50个路段的斑马线开展劝导活动。志愿者们将在交警部门专业培训之后走上岗点,劝导交通参与者摒弃交通陋习,为主动让行的文明行为竖大拇指点赞,在各项强制处罚措施之外提供更多人性化的帮助,在烈日炎炎的街头不畏艰苦传递安全文明的正能量。

    新新(网友):礼让行人本是自愿的行为,为何考虑强制执行并有惩罚措施?

    袁岷:根据《道路交通安全法》第四十七条规定,“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让”;《道路交通安全法实施条例》第六十八条规定,“非机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,遇有停止信号时,应当依次停在路口停止线以外”。因此,不礼让行人、不遵守停止线均属违法行为,对其进行处罚也是具有相应的法律依据的。

    过去由于技术手段与人力资源的局限,没有对以上行为进行处罚,希望广大交通参与者要转变观念,树立安全意识、法治意识以及文明意识,礼让行人不仅是道德层面的自愿行为,更是现代文明社会里一个守法公民对交通法规的自觉遵守。强制手段、惩罚措施不是目的而是手段,最终还是为了形成遵章守法、文明和谐的交通氛围。

    快速路(网友):扬州之前也曾有关于礼让斑马线的倡议,今年再次实行,出于什么考虑?和以前有什么不一样?预期能达到什么样的效果?

    袁岷:扬州作为古代文化与现代文明交相辉映的名城,理应具有与其历史地位相匹配的文明水准。今年以来,市委、市政府把全国文明城市建设工作放到了更加重要的位置,建立了文明城市长效常态化的管理机制。而交通文明正是城市文明最重要的表现形式之一,反映了广大市民的文明素养,因此开展“礼让斑马线、遵守停止线”活动,既顺应时势、又非常必要。

    本次活动相较以往,宣传力度更大、查处违法行为的措施更靠实。在宣传方面,报纸、电视、新媒体都将成为载体,开辟专门栏目、制作专题节目、全方位跟踪报道。执行上,通过电子抓拍与现场处置相结合,对不礼让斑马线的机动车驾驶人、不遵守停止线的非机动车驾驶人均会依法处罚。

    预期通过本次活动提高广大市民的交通法治观念和文明交通意识,形成礼让斑马线、遵守停止线的自觉意识和良好习惯,形成车让人、人让车、车让车的良好氛围,营造安全、畅通、和谐有序的道路交通环境。

    科技监控设备提高执法效能

    ——市交警支队一大队副大队长 方颉

    剑仙(网友):如果行人不走斑马线横穿马路,机动车是否要让呢?请问以后会不会再开展一些针对非机动车和行人的交通文明行动呢?

    方颉:行人在路段内横过马路的,应该从斑马线过街;如果是在路口,应该按照信号灯的指示,从斑马线过街。行人不走斑马线横穿马路的也是一种交通违法行为。非机动车、行人交通违法行为也是我们交警部门常抓不懈的管理重点,每年、每季度我们都会针对非机动车等文明交通行为开展针对性整治。当前,交警部门正在开展“两线”专项整治行动,即“礼让斑马线、遵守停止线”,其中“遵守停止线”就是针对非机动车在交叉路口遇有红灯信号时,未能停在停止线以内的违法行为的专项整治。

    康康(网友):一大队地处中心城区,车流、人流量大,民警如何现场查处机动车不礼让斑马线的违法行为?

    方颉:一大队的辖区广,人流、车流量较大,特别是一些重要路段斑马线出现机动车不礼让行人不文明行为,存在一定的安全隐患。

    针对这种情况,一是有针对性地确定整治路段。文昌中路、泰州路、汶河南路、盐阜路等重要路段确定为重点整治路段。二是强化民警现场查处。比如在上周的集中整治行动中,特别是在平峰时段,大队组织了专业整治队伍,在文昌路的石塔桥东、曲江街道办事处门前;泰州路的东关古渡;汶河南路的堂子巷口等几处斑马线,均安排了4组警力,两组负责利用执法记录仪、摄像机等科技装备,对出现的“不礼让”行为进行证据固定,另两组人员则对违法行为人进行现场处罚。三是充分运用科技监控设备。在一些设有电子警察、视频监控等科技装备的路段,进行抓拍取证,开展非现场执法,提高执法管理的效能。

    目前查处不礼让斑马线1248起

    ——市交警支队秩序大队民警 夏斌

    铠甲勇士(网友):交警部门是如何开展礼让斑马线整治的?

    夏斌:为进一步加强全国文明城市常态化长效化管理工作,深化市区交通秩序整治,推进实施文明交通工程,倡导传递文明交通理念,不断增强广大市民的交通法治观念和文明交通意识,营造文明礼让的和谐交通氛围,交警支队从7月1日起至9月底,在市区组织开展为期三个月的“礼让斑马线、遵守停止线”专项整治行动。

    其中分为三个阶段进行,7月1日至7月10日为宣传发动阶段,7月11日至9月20日为路面整治阶段,9月21日至9月30日为巩固提高阶段。6月29日,交警支队会同市文明办、市级机关工委召开了市区开展“礼让斑马线、遵守停止线”文明交通活动暨专项整治行动新闻发布会,邀请市级主流媒体参会,广泛宣传整治行动的目的、意义和具体措施。这期间编印了《致广大交通参与者的一封信》两万份,在市区广泛发放,制作宣传戗牌200块,摆放到市区主要路口路段的斑马线旁,在市区100多处斑马线喷涂了车让人字样。7月11日起,交警支队结合市区交通实际,突出早、中、晚交通高峰时段的管理,运用电子警察、视频监控、摄像机、执法记录仪等装备进行抓拍取证,通过固定岗定点执勤和巡逻岗机动巡逻相结合的方法,加大对交叉路口和路段人行横道的管理力度。截至目前,共查处机动车不礼让斑马线违法行为1248起,非机动车不遵守停止线违法行为1167起。

    黑胡椒(网友):什么行为算机动车不礼让斑马线,对不礼让行为如何处罚? 

    夏斌:1.机动车不礼让斑马线行人的违法行为是指机动车行经人行横道时,未减速行驶;遇行人正在通过人行横道,未停车让行的行为。机动车行经人行横道时,要减速行驶;遇行人正在通过人行横道,要停车让行。

    2.对机动车行经人行横道,未减速行驶的违法行为,依据《道路交通安全法》第九十条、《江苏省道路交通安全条例》第五十六条第(一)项处以50元罚款的处罚,记3分。对机动车行经人行横道,遇行人正在通过人行横道时未停车让行的违法行为,依据《道路交通安全法》第九十条、《江苏省道路交通安全条例》第五十六条第(一)项处以50元罚款的处罚,记3分。

    做文明行车的交通参与者

    ——扬州爱心车队队长 赵佑龙

    潇洒走一回(网友):礼让行人对出租车运营是否有影响?

    赵佑龙:出租汽车是城市文明的窗口、会说话的名片、流动的风景线,出租车驾驶员的言行更关系到这个城市人文、素质与文明,我想出租车对于礼让斑马线这块是没有任何影响的。我们扬城的每位的哥的姐要养成良好的风气,用一颗平常的心去从事自己的营运工作,一定要确保安全,有了安全才有效益。

    市民乙(网友):出租车司机是如何看待礼让斑马线这项规定的?

    赵佑龙:首先是遵章守法,做一个安全出行的交通参与者。自觉学习遵守交通法规,在交通路口自觉做到红灯停,绿灯行,行人过街要走斑马线,非机动车不越线停车,不闯红灯。其次是崇尚礼让,做一个文明行车的交通参与者。文明驾驶,礼让行人,在斑马线前自觉做到提前减速,无行人横过时低速通过;有行人时需停车让行。第三是热心公益,做一个志愿服务的交通参与者。主动参与交通公益活动,积极宣传交通法规,倡导文明礼让理念,劝阻交通不文明行为,引导交通参与者文明行路、文明行车。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。